人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お教室からのご連絡

2017.9.1 お菓子ディプロム取得方法
パティスリーディプロムは、
お菓子Ⅰ・Ⅱを修了された方としておりましたが、
お菓子ⅠのA,B,Cメニュー全て修了された方もディプロムを
授与いたします。

2017.8.1 会員資格について

会員資格じは、コース開始から2年と定めるものと致します。
ディプロムをお持ちの方は、永久会員とさせていただきます。

2017.8.1 料金改定

2018年度より、駐車料金廃止します。
それに伴い、レッスン料は4%UPに改定されます。

2017.7.1 サお菓子Ⅰーティフィケート復活
サーティフィケート(修了書)は廃止しておりましたが、
お菓子コース(Ⅰ)の修了書は復活および、
申請は有料となります。


2016.2.28 サーティフィケート廃止
サブコース、および、お菓子Ⅰにおいて授与しておりました
サーティフィケート(修了書)は廃止し、
紅茶、お菓子コース(Ⅰ・Ⅱ)のディプロム(認定書)のみとなります。


2016.1.5補講料金変更
新年度より補講料金は1回分の料金に変更となります。
※2015年度レッスンの補講につきましては、従来どおり。

2015.1.5 ディプロムの申請料引き下げ
紅茶 15000円
テーブル 30000円
お菓子 30000円
となります。また、会食費が含まれます。

2014.4.1 ディプロムの申請料変更
紅茶 25000円
テーブル 30000円
お菓子 35000円
となります。

2014.12.30 割引廃止されます。
割引廃止について
半期ごとの納入については5%割引をさせていただいておりましたが、
1レッスンごとの納入は廃止となったこと、また、材料の高騰により、
割引を廃止いたします。

2014.11.1
2015年度よりレッスン料納入は半期ごとのみとなります。

単発レッスンは行ってないこともあり、
La Belle Vieコース(月謝)以外は、レッスン料は半期納入のみとし、
1レッスンごとの納入は廃止いたします。

2014.8.16 複数人数でのプライベートレッスンについて
これまで、複数人数でプライベートレッスンを受けられる場合は、
プライベートレッスン料をなしとしておりましたが、
プライベートレッスン料を参加人数で割って頂くことになりました。
ご理解・ご了承のほど、よろしくお願い致します。

2014.7.21 キャンセル料廃止について
今年度から、お休みされた際のレッスン料は、皆様が平等であるよう、レッスンの予定日の一週間以内にお振り込みして頂くこととなりましたそのため、今年度から、前日・当日のお休み連絡の際に発生しておりましたキャンセル料(レッスン料の50%)は廃止し、補講の際に、食材料費としてレッスン料の50%を納め頂く事にいたしました以上、よろしくお願いいたします。


2014.6.20③“特別プライベートレッスン”について
ご要望により、お好きな時に、お好きなお菓子が習える、”特別プライベートレッスンを設けました。
≪受講料≫おひとり16,000円
 ※グループで受講の場合、会員様の受講料は14,000円となります。

2014.3.1 駐車料金の納入方法について
4月と10月に6か月分まとめて駐車料用の封筒にお入れいただき、
お納めくださいませ。

2014.2.5『ハーブティーコースとフランス料理コースの開講期変更』
【ハーブティーコ―ス】
10月~3月⇒9月~2月になります。
【フランス料理コース】は、
4月~6月および10月~12月に開講しておりましたが、
9月~2月の全6回のコースとなります。

※募集受付は6月からとなります。

2013.2.5『プライベートレッスン料改訂』
1月よりプライベート料が変更されたところでございますが、改めてプライベートレッスン料を、レッスン料の50%に変更いたします。

2014.1.30『通年予約・1レッスンごとおよびお月謝納入の方へのお願い』
通年予約の方で、1レッスンごとおよびお月謝納入の方がレッスンを欠席された際、レッスン振替時にレッスン料を納めて頂いておりましたが、振替をしないままの方がいらっしゃいます。
1レッスンごとおよびお月謝納入であっても、一括納入の方と同様、年間を通してお席をお取りしていることに変わりはありません。このような事態は、お教室にとっても、生徒さんの公平性からみても非常に問題です
従いまして、来年1月より、通年予約をされ、レッスン料納入方法が、1レッスンごとおよびお月謝の方が欠席された際は、レッスン予定日の一週間後以内にレッスン料をお振込頂くことに致します。ご理解・ご了承のほど、よろしくお願い致します。


2013.12.29『単発受講廃止』
これまで、単発受講可としておりましたが、ここ数年、通年予約(コース予約)者ばかりであること。また、年間予約者で満席となり、単発の方が入って頂ける余地がないこと。そして、前期のレッスンを受講していないと、後期のレッスンを受けられない事由により、2014年度より正式に単発受講を不可とし、2014年度からはコース受講のみ受付となります。

2013.12.29『キャンセル料改訂』
2014年1月からキャンセル料が引き下げとなります。
これまで、キャンセル料は、
前日10時~当日=レッスン料の80% としておりましたが、
前日、当日=レッスン料の50% となります。

2013.12.29『エプロン割引廃止』

2014年1月よりエプロン割引廃止となります。

2013.11.16『プライベートレッスンについて』

プライベートレッスン料が2014年1月より以下のように変更されます。
A)ティータイムのお菓子レッスン/紅茶レッスン:3,000円
B)パーティーのお菓子レッスン/テーブルレッスン:5,000円
尚、リクエスト料は廃止いたします。
また、改めまして、
プライベートレッスンは、原則としてレッスンの振替のみとさせていただきます。


2013.10.15『駐車料ご協力のお願い』
お車でいらっしゃる方が増えたこと、また、付近にコインパーキング等の駐車スペースがないため、新たにお教室用駐車場を借りることにいたしました。つきましては、お車でいらっしゃる方に、駐車料をご協力頂きたいと思います。料金は1回300円。半期ごとにお納めください。詳しくはお便り致します。みなさまのご協力をよろしくお願い致します。

2013.7.1『お菓子Ⅰ・ティータイムのお菓子レッスンカリキュラム変更』
ティータイムのお菓子レッスンの8月⑤シューと9月⑥皿盛りデザート(アイスクリーム)が、入れ替わり、8月が⑥皿盛りデザート(アイスクリーム)、9月が⑤シューとなります。

なお、皿盛りデザートレッスンは、お持ち帰りができないため4000円となっておりましたが、ランチ付きとなりましたので、こちらのレッスンも他のレッスン同様5500円とさせていただくことになりました。
ご理解、ご了承のほどよろしくお願い致します。

2013.5.28『テーブルフラワーレッスンについて』
課題および花材量が増えたため、
レッスン料は10000円に変更になります。
ご理解、ご了承のほど宜しくお願い致します。

2013.4.7(2) 『テーブルフラワーレッスンについて』
4月スタートでしたが、2013年は5月スタートとなります。

2013.4.7(1) 『ガストロノミーレッスンについて』
4月スタートでしたが、10月スタートとなります。
また、お菓子レッスン履修者限定でしたが、
紅茶レッスン履修者も参加可能となります。

2013.3.10(2) 『キャンセル料について』
これまで、キャンセル料は、
2日前=レッスン料の30%、前日=レッスン料の50%、
当日=レッスン料の80%としておりましたが、
前日10時~当日=レッスン料の80%
に改めます。

2013.3.10(1) 『振替期限について』
昨年7月に振替期限(レッスン料の繰越)を年度内とさせて頂きましたが、
次年度までと改めます。

by timote24 | 2007-10-18 13:18
<< PatisserieⅠ MENU お紅茶教室 >>