今日はスウィーツレッスンでした♪
今月の課題はDemi sec~半乾き菓子~
今年のメニューはDacqoiseダックワーズ♪
日本で結構お馴染みのお菓子ですが、
本場ではあまりそれとしては売っておらず(見たことなかったデス)、
お菓子のパーツ(ビスキュイの一種)として、
使われることの方が多い子なのです・・・
でも、このモチモチっとした食感が、
日本人にあっていて、日本で人気になったのね!きっと♪
さて、ダックワーズは、ほっとんどマカロンと
材料、作り方が一緒なのです。
微妙な配合の違いで、見た目食感まるで異なります。
でも、丸く絞るとマカロンみたいね♪(右下)
先日のセミナーの話の続きみたいですが、
マリー・アントワネットが食べていたマカロンは、
こんな感じだったと思われます♪
今年のDemi secレッスンも、
マカロンと、 余りの材料で作ったプディングでティータイム♪
今回は、ちょっと高度なクリーム作りも、
キャラメルをつくるところから頑張ってもらいました♪
美味しく出来てよかったですね♪♪♪
土曜日は、私もついついゆっくりのティータイムなのでした♪感謝☆