みなさま、ごきげんよう(^^)
昨年より、尊敬している先輩サロンマダムに
パンを習い始めました♪
イーストを使ったお菓子はパリのお菓子学校で習ったものの、
普通のパンはちゃんと習ったことがなくて、
満足に作れるのは丸パンくらい・・・
ですから、以前から1からやりたいと思っていたのでしたが、
やっぱり、ちゃんと習って、不安な点が払拭されると自信が付きますね♪
日ごろLa Belle Vieの生徒さんに、
「できたら、一度復習するといいわよ」と言っておりますし(笑)
私も、時間を見つけて復習!
先日、型があったブリオッシュと、
家族が大好きなロールパンを作ってみましたよ♪
ブリオッシュはパリのお菓子学校でも習い、
パリで購入したGOBELのブリオッシュ型があったのです♪
が、やはり私が作るのはお菓子がほとんど。
ですから、そのブリオッシュ型はほとんど出番なしでした・・・
でも今回、改めてレッスン&ちゃんと復習したことで、この型も生きました♪
「あ~そうだった!」と、忘れていたことを思い出すこともできよかったです♪
とにかく、パンも手作りすると美味しい~♪♪♪
余計なものも入りませんしね☆
パンもお菓子も、お料理とは違って、
形ないところから、形づくるものなので、
本当に出来上がると感動するというか、
創世記の神様の気持ち(おおげさ)になります(笑)
出来ることが増えると、
新しい自分になったようで、ウキウキしますよね♪
パンのレパートリーも頑張って増やそうと思います(^^)v