お菓子・紅茶研究家Nami☆です♪皆さまごきげんよう(^^)
あれあれ、髪が長いですね?Part2!
という訳で、前回に引き続き、去年のお話です♪
去年も今年も、仕事もプライベートも忙しくしており、
精神的肉体的になかなかBlogを更新できずにおりますが、
頑張って書きましょう♪
昨年の丁度今頃、
私のテーブルコーディネートと
フラワーアレンジメントの恩師であります、
鬼頭郁子先生が出された書籍の
出版記念パーティーへ♪
本のタイトルは、
『Art de Vivre を楽しむ 10のアプローチ』
先日のBlogで、
生活をクリエイト・創造するということについてふれましたが、
パリの人の生き方、エスプリとして
よく語られる『Art de Vivre アール・ド・ビーブル』
直訳すれば、生活芸術ということになりますかしら。
生活の中に取り入れる芸術のことでもありますが、
生活そのものを芸術としてクリエイトしていく精神のこと。
つまり、
私自身が、私の生活(人生)アート・芸術そのものととらえる
精神といっていいと思います。
芸術の都に暮らす人ならではですね☆
なんてパリらしい!なんて素敵な精神でしょう!
この本は、そんなArt de Vivreな暮らしへと導く
ヒントがいっぱいの素敵な本でした。
パーティーは、
名古屋市が一望できるイタリアンレストランは、
エノテーカ・ピンキオーリさんにて♪
パーティーでは、
花・芸術文化協会でお顔馴染みの皆さま、
講師仲間の皆さま、
私の教室に通われているお馴染みの生徒さん、
懐かしい生徒さんともお会いし、楽しい時間が過ごせ、
元気を頂きました♪
鬼頭先生、ご出版おめでとうございます。
またこの素敵な本から
暮らしのエッセンス♪学ばせていただきます♪