お菓子・紅茶研究家Namiです♪みなさまごきげんよう(^^)
★お知らせ★
1月27日のガイダンス&お菓子体験はキャンセル待ちとなりました。
★★2017年度受講生募集、
ガイダンス&レッスン体験日程情報★★⇒
http://timote24.exblog.jp/12595576/さて、10月続き、
11月はお菓子の外部講座がございました。
春日井市母親委員会様のご依頼で
教養講座の講師をさせて頂きました☆
お菓子レッスンの募集人数としては、これまでで最大人数の24名!
会場は春日井市の公共施設”レディヤン春日井”の調理室にて。
そして、満席ありがとうございました☆
講座では、
『美味しいフランスのお菓子を作ろう!!』をテーマに、
メレンゲ作りのコツをレッスンしながら、
ダックワーズに挑戦して頂きました♪
初の20名越えレッスン☆
材料の準備は大量ですし、
段取りも指導法もいつもと異なりますから、
どうなることやらと思いましたが、大成功♡
「お菓子作りは初めて!」なんて方もありましたが、
どのテーブルも美味しい2種類のダックワーズが完成☆
とにかく、作業台は6ヶ所あるので、
工程ごと6ヶ所見回りますし、あっちからこっちから「先生~」と呼ばれるし、
全体に話すときは、めちゃ声張るわで、
うーん、いつもの三倍動いた感じでつかれましたー(´ー`)
でも、皆さん楽しそうにお菓子作りに励んで下さり、
「美味しい!」「楽しかった!」「子供とつくろ!」
との声も、方々から聞こえ、
皆さんが喜んで下さったことを肌で感じることができて、本当に嬉しかったです♡
また、終了後に参加者の方から直接、
「先生、慣れてますね!すごくわかりやすかった!」
「先生が素敵すぎてみとれてしまいました」なんてご感想も頂き(*^^*)
嬉しかったです。ありがとうございました!
ティータイムは、贅沢にもダマンのお紅茶とともに、
お作り頂いたダックワーズを召し上がって頂きました♡
調理室がサロンドテになりました♡
参加者のみなさま、是非また色々なフレイバーのダックワーズ♪
作ってみてくださいね(^^)
母親委員会の実行委員長はじめ、委員会のみなさま、
春日井市の学校関係者の皆さま、参加者のみなさま、
どうもありがとうございました!
私もとてもよい経験をさせていただきました。
みなさまとの素敵な時間に感謝☆