お菓子研究家Nami☆です♪みなさまこんにちは(^^)
2017年のレッスン日記も最後です。
これまで10年間、レッスン日記を綴って参りました。
最近は忙しく、レッスン日記しか更新できていないのと、
レッスンによっては同じ内容なので、
10年を区切りに、毎回のレッスンを綴るスタイルは終わりにし、
不定期に更新していきたいと思います☆
また更新して参りますが、ひとまず、私のレッスン日記を毎回たのしみに
ご覧くださった皆さまに御礼申し上げます☆ありがとうございました☆
2月☆のお菓子2・パーティーのお菓子レッスンは、
ひなまつりのパーティーイメージのもと、
菜の花ちらしずし、桃花マカロン、
デコロールを作製していただきました♪
桃花マカロンと
デコロールケーキを合わせて、
3D桃花ロールの完成♪
でも、さすが、もうすぐ丸2年目となるみなさま!
力加減、リズムともによく、
綺麗なお菓子たちが出来上がりましたね!
日本の伝統行事も、
可愛いお菓子で、おしゃれに楽しく楽しめるといいですね♪
3月☆今年度最後の
お菓子Ⅱ・パーティーのお菓子レッスンは、
『マリーアントワネットのお茶会』で出された、
Charlotte aux fraise ,Guimauve,Meringue
シャルロット オ フレーズ、ギモーブ、ムラング♪
みなさま、可愛く、上手にお作りくださいました♪
その2年目の最後のレッスンでは、沢山つくるものがあっても、
本当に皆様、任せて安心♪なにも言うことございません♪
という感じでございました♪
「レッスンのお土産を家族が楽しみにしていたのに
これからどうしよう」
と仰っていた生徒さんですが、
ここで2年間しっかり学んでくださったので、
ご自宅でもきっと美味しい可愛いフランス菓子が作れますよ(^^)v
2年間のレッスンを通して
「先生のところでお菓子を食べて作って
美味しいお菓子とそうでないお菓子がわかるようになった♪」
そんな言葉が嬉しかったです♪
お菓子は幸せとともにあるもの♡
これからも、学んだお菓子とともに、
沢山の幸せの光景、幸せな気持ちを生み出していってくださいね♡
2年間、本当にありがとうございました☆感謝☆
みなさまとの楽しい時間に感謝☆