カテゴリ:★レッスン日記<お菓子>( 234 )

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。

旧年中はお世話になりました。
今年もよろしくお願い致します☆

さて、4日はお教室ことはじめ♡
お菓子レッスンから♡
今年のメニューは、ミルフィーユを作って頂きました♡
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3日から、来年度レッスン受付開始しております。
早、お申込みいただきまして感謝です。
順次、お返事してまいります。

今年も、素敵なご縁と出会いがありますように☆
今年も、頑張ります☆


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by timote24 | 2018-01-07 00:03 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記☆お菓子☆7月

みなさま、ごきげんよう♡

7月のお菓子Ⅰレッスンは、
ドゥミセックの小菓子を作成していただきました♪
マドレーヌ、フィナンシェ、ダックワーズ♪を
お菓子BOXに詰め込んで♪
お上手にできましたね♡
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お菓子2レッスンの皆さまには
プロバンス風キッシュ、
バーニャカウダ、クロッカンを作成して頂きました♡
こちらも、時間内に上手に作成していただきました♪
試食、とまりませんでしたわね(笑)
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みなさまとの、素敵な時間に感謝☆

2018年度、豊田教室(紅茶)&
フラワーアレンジメントコース開講(本教室)
☆1月3日より生徒募集開始



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by timote24 | 2017-12-18 21:40 | ★レッスン日記<お菓子>

リニューアル&レッスン日記6月☆

お久しぶりです!お菓子・紅茶研究家Nami☆です♪
みなさま、ごきげんよう(*^_^*)

投稿が滞っておりましたが、
気持ち新たに、アメブロもリニューアル致しまして、
再開いたします。

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ブログもリニューアルしましたが、
サロンもお引越しして、リニューアル♡
また、13年ぶりにモデルに復帰し、私自身もリニューアルです♡
モデルの活動も頑張りますのでよろしくお願い致します。

なお、2018年度のお菓子・紅茶教室の募集は、
近日お知らせ致します。

さて、6月のレッスン日記から♪
6月のお菓子Ⅰでは、ラングルドシャやチュイールなどの焼菓子をつくり、
詰め合わせバスケットにして頂きました♡沢山出来ましたので、詰め放題!的な♡
おやつはママの手作りクッキーじゃなくて、
ママの手作りチュイールとかだと、うーんママレベル高し!(笑)
お家でも沢山作ってね!お疲れ様でした♡

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6月のお菓子Ⅱレッスンは、

パッションフルーツのムースケーキ☆

中に別のムースが仕込まれた、難しいケーキですが、

今年の皆様も上手にできましたね!

合わせ方が悪いと、かさが減るのだけれど(笑)、

フワッフワ食感のムースケーキができましたね♡

他、ジュレとグラニテも作って、ひんやり爽やかなティータイムとなりました♡

お疲れ様でした♡

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by timote24 | 2017-12-05 10:36 | ★レッスン日記<お菓子>

2017年度☆レッスンスタート♪

お菓子・紅茶研究家Nami☆です♪皆さまごきげんよう(^^)

梅雨入りしましたね!
この時期は毎年”天気痛”の影響で苦しみますが、
お蔭様で復活してきました(^^)

今日のクラシック音楽館では、
大好きなベートーベンのピアノコンチェルトと
ブラームスのシンフォニーで幸せ♪

さて、今年度もスタートしました☆
お菓子コースにつきましては、
今年度スタートした覚王山教室、春日井教室ともに
満席ありがとうございます☆
今年も素敵なご縁に感謝です☆
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新しい教室では、
色々勝手が違うものの、
心強いアシスタントさんの協力もあって、
スムーズにできて感謝です!
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みなさま、お上手にできましたね(^^)
これから一年、どうぞよろしくお願い致します☆



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by timote24 | 2017-06-11 22:23 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記2月3月☆お菓子Ⅱ☆日記も10年♪

お菓子研究家Nami☆です♪みなさまこんにちは(^^)

2017年のレッスン日記も最後です。
これまで10年間、レッスン日記を綴って参りました。
最近は忙しく、レッスン日記しか更新できていないのと、
レッスンによっては同じ内容なので、
10年を区切りに、毎回のレッスンを綴るスタイルは終わりにし、
不定期に更新していきたいと思います☆
また更新して参りますが、ひとまず、私のレッスン日記を毎回たのしみに
ご覧くださった皆さまに御礼申し上げます☆ありがとうございました☆

2月☆のお菓子2・パーティーのお菓子レッスンは、
ひなまつりのパーティーイメージのもと、
菜の花ちらしずし、桃花マカロン、
デコロールを作製していただきました♪
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桃花マカロンと
デコロールケーキを合わせて、
3D桃花ロールの完成♪

でも、さすが、もうすぐ丸2年目となるみなさま!
力加減、リズムともによく、
綺麗なお菓子たちが出来上がりましたね!

日本の伝統行事も、
可愛いお菓子で、おしゃれに楽しく楽しめるといいですね♪

3月☆今年度最後の
お菓子Ⅱ・パーティーのお菓子レッスンは、
『マリーアントワネットのお茶会』で出された、
Charlotte aux fraise ,Guimauve,Meringue
シャルロット オ フレーズ、ギモーブ、ムラング♪

みなさま、可愛く、上手にお作りくださいました♪
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その2年目の最後のレッスンでは、沢山つくるものがあっても、
本当に皆様、任せて安心♪なにも言うことございません♪
という感じでございました♪

「レッスンのお土産を家族が楽しみにしていたのに
これからどうしよう」
と仰っていた生徒さんですが、
ここで2年間しっかり学んでくださったので、
ご自宅でもきっと美味しい可愛いフランス菓子が作れますよ(^^)v

2年間のレッスンを通して
「先生のところでお菓子を食べて作って
美味しいお菓子とそうでないお菓子がわかるようになった♪」
そんな言葉が嬉しかったです♪

お菓子は幸せとともにあるもの♡
これからも、学んだお菓子とともに、
沢山の幸せの光景、幸せな気持ちを生み出していってくださいね♡

2年間、本当にありがとうございました☆感謝☆
みなさまとの楽しい時間に感謝☆
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by timote24 | 2017-05-07 21:11 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記2月3月☆お菓子Ⅰ☆最終回

お菓子・紅茶研究家Nami☆です♪みなさまごきげんよう(^^) 

2月
お菓子Ⅰ・ティータイムのお菓子レッスンは、
briseeブリゼ、そして、saleサレが課題☆
という訳で、ここでは毎年Quicheをレッスンしています♪♪

今年のメニューは、
Quiche Auvergnate♪オーベルニュ風キッシュ♪
贅沢Wチーズの絶品キッシュ♪
文句なし!の本場の美味しさ!
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敷き込みのレッスンも3回目の今回、
みなさま、とっても上手に、
そして美味しく作製してくださいました!お見事☆

つけ合わせのサラダとフレンチドレッシングも作って、
フランスのティーサロンは、
サロン・ド・テの定番ランチメニュー出来上がり♪

売りきれゴメンの、
美味しい楽しいランチティータイムとなりました♪

3月
お菓子1・ティータイムのお菓子レッスンの最終課題は、
petit gateau プチ・ガトー♪
メニューは、saint hnore サントノーレ♪

フランスの一流パティスリーには必ずあるといってもいい、
華やかで贅沢なお菓子です♪

お菓子Ⅰは、初中級ですが、これはもう上級編♪
今までのお菓子のパートやテクニックを総動員♪
ですから、いい復習にもなりましたね♪
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こちらのお菓子を、いきなり作るとなるととても大変ですが、
11回のレッスンを経てこられた皆様ですから、
その生徒さんも、その成り立ちを理解し、
手際良く作業して下さいました♪

また、私が「そこでストップね」と細かい指示をしなくても、
自分で見て手を止めていたり、その皆様の慣れてきた手つきと成長に、
ひとり感動☆

お菓子1クラス修了のみなさま、1年間お疲れ様☆
是非、La Belle Viede学んだ魔法(^^)実践してみてね!
この一年の学びが、皆さまの宝となり、喜びになりましたら幸いです☆
感謝☆

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by timote24 | 2017-04-30 22:16 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記12月&1月☆お菓子Ⅰ☆

お菓子・紅茶研究家Nami☆です♪みなさま、ごきげんよう(^^)

12月☆
お菓子Ⅰ”ティータイムのお菓子レッスン”課題はタルト♪
2016年度のメニューは、
Tarte crumble aux pomme アップルクランブルのタルト♪

もそもそっとして可愛いこのタルト♪
見た目、素朴な感じでもありますが、中身は結構手間かけてます☆
ですから、レッスンする3つのタルト中では、実は一番難しめかも☆
でもでも、それだけに、感動の美味しさ!
私の好きなお菓子ベスト3に入るかも♪

カンタンにするのは楽なので、
レッスンでは、プロ仕様のタルトリングを使って、
妥協なしのフォンサージュ!!
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でも、みなさま、頑張って上手にできました!
クリスマスシーズンなので、ピックを飾って完成♪
タルトなクリスマスケーキもいいですね♪

試食を兼ねたティータイムでは、
そのハーモニーの素晴らしさに、
「こんなタルト食べたことない!」と、皆さま喜んで下さいました♪



1月☆
課題は、Part feuilletee パイ生地♪
メニューは、Bouchee a la leine ブッシェ ア ラ レーヌ♪
王女様風パイ♪
ルイ15世のお妃さま、マリー・レクザンスカのお気に入り♪

王女様風とあって、
王女様がエレガントに頂けるような、
そして、可愛いお菓子となっていて、テンション上がりますわね♪余った生地で、
源氏パイではなく、パルミエ(笑)、サクリスタンも沢山できましたね♪
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パイ生地は自分で作ると断然美味しい!
また、しっかり折り込みながらも、
やり易く出来るよう考えてお伝えしましたので、

是非、自家製パイシート♪作って楽しんでみてくださいね♪

皆様とできたて可愛いお菓子を囲んでの、
楽しい&美味しい時間に感謝☆


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by timote24 | 2017-03-26 22:19 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記10&11月☆お菓子Ⅱ☆

お菓子・紅茶研究家Namiです☆皆さまごきげんよう(^^)

10月の“お菓子Ⅱ・パーティーのお菓子レッスン”は、
秋のスイーツビュッフェをテーマに、
モンブラン、ガトー・フロマージュ、
イタリアンサンドウィッチの3品を作って頂きました♪

お教室自慢のガトー・フロマージュは、
土台から手をかけた一品なので、香りもよく、くどくない♪
「チーズケーキなのに、軽い!」とみなさん驚いていました(^^)v
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みなさん大好きなモンブランは、
贅沢クリームを存分に味わえる様、
土台にムラングをしいた、ANGERINA風モンブラン♪
お口に入れると、もそもそせず、ふわわっと溶けるのです♪

モンブランクリーム絞りは、結構難しく、
お菓子作りに慣れていない方はもじゃもじゃになってしまうのですが(^^;)
さすが、上級クラスのみなさま♪
初めてでも上手に絞れたと思いますよ!
みなさまとの楽しい、美味しいひと時に感謝☆


11月のお菓子Ⅱ・パーティーのお菓子レッスンは、
エリザベートのティーパーティーというイメージのもと、
Kouglof クグロフ、Sachertorte ザッハトルテ
Dobostorte ドボストルテという、
ウィーン菓子3台を作って頂きました♪

クグロフは、イースト菓子☆
長い発酵時間を要するので、朝早くから私が下準備☆
みなさまが上手に形成して、お持ち帰り♪
ザッハートルテのコーティングは、
ただチョコレートを溶かしたものではないので難しいところですが、
上手くできましたね♪
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ドボストルテの美味しいクリームも、
2年目の皆様にとっては、初めてではないので、
皆様で協力して作って頂きました♪

まさに上級・応用編のお菓子たちなのですが、
既に基礎を学んでいる皆さんは、
細かく説明しなくても、言いたいことを分かってくださる♪

という訳で、1年でもっとも忙しいレッスンでも、安心していられます♪
豪華なティーパーティーテーブルに、
思わず、時間を忘れてしまいましたね(^^)

皆さまとの美味しい楽しい時間に感謝☆

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by timote24 | 2017-03-12 22:20 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記10&11月☆お菓子Ⅰ☆

お菓子・紅茶研究家Namiです♪みなさま、ごきげんよう(^^)

10月は中上級編☆第1回目はマカロンレッスン♪
プチサイズだけでなく、大きめのマカロンケーキも作ります♪

”マカロンができると一人前のパティシエ”と言われる程、
マカロンには、感覚的コツが必要。
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ですから、皆様には、
前期6回の基本的なレッスンを通じて、最低限学んでおくべき、
材料とパート(生地)の扱いや、理論的なことを手に覚えて頂いてから、
マカロンのレッスンに臨んで頂いております。

ツヤツヤ、コロン♪
&絶品クリームたっぷりのLa Belle Vieマカロン♪
今年も豊作となりました(^^)
マカロンが積まれた、贅沢なティータイムでした♪

11月☆
課題は、ジェノワーズとビスキュイ♪
今年のメニューは、Gateau au Moka ガトー・オ・モカ♪♪♪
ちょっとビターな大人目ケーキ♪♪♪

後期からは、マカロンにはじまり、ぐんとレベルアップして、
今月はアントルメなホールケーキ♪は、見た目も豪華☆
皆さんが作ったケーキを並べると、さらに豪華ですね☆
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ナッペ(クリームを塗る作業)は難しいのですが、
みなさん、仕上げも上手にできましたね!拍手~
皆様、「自分が作ったものじゃないみたい!」と感動☆
感動は見た目だけでなく、その味わいもにも♪
優雅な時間をお過ごしいただけたようでなにより♪

皆さまとの素敵な時間に感謝☆


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by timote24 | 2017-03-05 23:03 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記1月☆お菓子Ⅱ☆ショコラ!

お菓子・紅茶研究家Nami☆です♪みなさまごきげんよう(^^)

もうすぐ、バレンタインデーですね☆
デパートの催事もチョコレートで大盛り上がり☆
という訳で、今回は、La Belle Vieでも毎年1月に行っている
ショコラレッスンの記事をUP♪
今年の生徒さんも、皆さま上手にお作りくださいました♪
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ですから、この時期はショコラにまみれる日々をすごしており、
「もう、チョコレートはいいですからー」となってしまうので、
なかなかそうした催事に足が向きませんが(^^;)
なんにせよ、
甘くて、誰かを思いやる、幸せな季節ですね(^^)
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私の一押しショコラ菓子、
ムース・オ・ショコラ・エメに、
マンディアン、生チョコ仕立てのカレ・ド・ショコラの詰め合わせ♪
にして、お持ち帰り♪

さて、毎年、バレンタインデーは、
生徒さんから、お菓子の質問LINEが届いたりして(笑)
皆さまが素敵なショコラティエールになって、
愛が伝わりますよう、応援しております♪きゃ♪きゃ♪

皆さまとの素敵な時間に感謝☆

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by timote24 | 2017-02-12 23:00 | ★レッスン日記<お菓子>