<   2011年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧

Macaron&flute♪

喉の痛み・・・ハーブティーで一時はしのげましたが、
万事はしのげず・・・結果、無理もたたって、こじらせてしまいました・・・
日曜日は、全く声が出ないような状態になってしまったのですが、
今日やっと回復して参りました。ふう~

さて、今日はお飾り用のマカロンを3分の2つくりました。
d0126550_19512418.jpg
あと2日かけてマカロンを作らなければなりません。

それから、フルート。
最初、座って吹かないと息と体力がもたなかったのですが、
立って吹けるようになりました!

そう、実は私、フルートも吹けたんです。(笑)
短大時代にフルートのお教室へ通っていたのですよ。
って、何年前の話?って感じですけれども(^^;)
楽譜が読めるし、指は動くので、
吹き方のコツさえ思い出せば・・・という感じです。

なぜ、フルートを吹くことになったかと申しますと・・・
パーティーの余興として、
私がピアノを演奏させて頂くというお話があったのですが、
ピアノは、楽器の都合がつかないということになり、
急遽、私の怪しいフルートを演奏させて頂くことに(^^;)
d0126550_2010778.jpg

という訳で、そのフルートを数年ぶりにメンテしてもらいました。
しかしながら、人前でフルートを吹くのは10数年ぶり・・・
今、必死にフルートと伴奏のピアノ(←録音する)を練習していますけれど・・・
どうなることやら・・・
爽やかなモーツアルトになることを祈りますが、
余興なので、ご愛嬌でお願い致します~m(_ _)m

ただ、フルート吹いていたら、下唇がただれてきちゃったんですけど(かゆい)・・・
フルートで金属アレルギー!?(笑)
[PR]
by timote24 | 2011-06-28 20:15 | 日々のこと

レッスン日記☆Tea☆お稽古の達人来る

今日は、今月最後のレッスンでした☆

今月はスリランカの5大銘茶、
そして、紅茶の味のなぞをSTUDY☆
d0126550_17465884.jpg

さてさて、今日のレッスンには、
高木ゆづきさん(現在TVでもご活躍中!)もレッスンにご参加くださいました。
高木さんは、これまで、
日本各地の著名サロンで、様々なお稽古事をされてきた方なので、
少々緊張しましたけれども・・・

その高木さんから、
「レジュメがとても分かり易いし丁寧!
ブログも素敵だけれど、レッスンの中身が全然負けていないわ!
もっと自信もっていいと思う☆」
という感動のお言葉いただき、とっても嬉しかったです~(涙)
d0126550_17525381.jpg
私も人間なので、反省すること毎日ですが、
そのお言葉を励みに頑張りたいと思いました☆はい。

という訳で、今日も、素敵な皆さまと、
とっても楽しいレッスン&ティータイムが過ごせました☆感謝☆
d0126550_17543486.jpg

さて、月末はピアノ改フルート練習(なぜ?笑)とマカロン作りを頑張ります~
[PR]
by timote24 | 2011-06-25 20:16 | ★レッスン日記<紅茶>

バラの収穫☆

本日2つめの更新です☆

この暑さで、
バラがポンポンポンポン開花中☆
d0126550_1853113.jpg
という訳で、バラを摘み取りました。
d0126550_1861539.jpg
現在、イングリッシュローズ2株、フレンチローズ3株、デニッシュローズ1株となりました。
6株あると、絶えずバラが咲いてくれて嬉しいです。
もう1株、フレンチを養子に迎えたいと思っているけれど、
どの子にしようか考え中です。
d0126550_1865858.jpg
バラを見ていても思いますが、
その人が輝いているその訳というは、
やはり、肩書きでも学歴でも容姿でもなく、
その人のもつ“生命力”だと、最近改めて思います・・・

つまり「私は生きて行くんだ」「私はこれで(こうやって)生きていくんだ」という気概・・・
それが、人や物事を輝かせるのでしょうね☆
[PR]
by timote24 | 2011-06-25 20:16 | ローズ

レッスン日記☆Sweets☆ママのリフレッシュ↑

お菓子研究家Namiです。こんにちは!

やはり、苦手な6月...
日曜日の夜から体調絶不調(><)
1日で熱は下がりましたが、昨日は頭痛、今日は喉がイタイ・・・

今朝は、喉が痛くて起きてしまったので、
気管支にいい、マロウでハニーレモンティーを作り、マグで2杯☆
穏やかな効き目で、2時間後には痛みが無くなり\(^^)/
レッスンも支障なくできました♪

でも、効き目は6時間位で、今また喉が痛くて、変な声・・・(あ、でも元気です!)
マロウのハニーレモンティーはまた今度、読者のみなさまにはお伝えしますね♪

さて、昨日・今日と“季節のお菓子レッスン”
今月は、冷製デザート☆
メニューは『パッションフルーツのムースケーキ』
d0126550_17435019.jpg

しかし、昨日は前日からの頭痛で、ボケたことをしてしまいorz
お写真撮る間もなく終了・・・
でも「一人で1台食べられそう!」等、
皆さまにお味感動していただけたようでよかったです☆
d0126550_17543080.jpg

お教室へのお問い合わせは、
新しい年度が目前の3月あたりに多くなりますが、
新年度が始まって、今年の状況が見えてきた5月にも少しあり、
昨日も今日も、新しい方がいらっしゃいました♪

お二人とも、小さなお子ちゃまを預けていらっしゃってくださいました。
私もそうですが、育児は本当に毎日が闘い(^^;)
私のお教室が、そうしたママのたまの息抜きや、
リフレッシュできる場所でもあったら嬉しいです♪
d0126550_17553314.jpg
今日の生徒さんは、
このミントのグラニテが
「今までのどんなアイスやシャーベットより美味しい!」
と絶賛してくださり嬉しかったです♪

冷たいデザートとクールなテーブルコーデで、
この夏もエレガントにおすごしくださいね(^^)♪
[PR]
by timote24 | 2011-06-22 19:20 | ★レッスン日記<お菓子>

『花とおもてなしのテーブル作品展』7月3日開催

作品展後のパーティーで、私がピアノ演奏させて頂くかも知れないので、
昔に演奏したショパンの曲を、今練習しています。
という訳で、最近はよく、フランソワのショパンを聴いているのですが・・・

フランソワのショパンは、
パリジャンのフランス語のように聞こえるのは私だけでしょうか?
パリジャンのフランス語も、フランソワのショパンも、
私にとっては、高速すぎるから?かも(笑)

さてさて、そのイベントのご案内を今日はさせて頂きますね☆

花・芸術文化協会 中部支部による
『花とおもてなしのテーブル作品展』が、
7月3日、ヒルトン名古屋にて催されます☆
☆入場無料☆
d0126550_2349247.jpg

Quatorge Juillet~パリ祭~というテーマのもと、
協会認定校講師と、各認定校で学ばれている生徒さんの、
素敵な、フラワーアレンジメント、プリザーブドフラワーアレンジメント、
テーブルコーディネート作品がご覧いただけます♪

また、開催時間中には、その講師陣による、
チャリティーワンコインレッスンも行われます♪
この機会に、是非足をお運びくださいませ♪

『花とおもてなしのテーブル作品展』
7月3日(日)10時~17時 
ヒルトン名古屋 竹の間
 


●協会人気講師陣によるセミナー・スケジュール●
<各セミナー代 500円>
10時~「バラとハーブでおもてなし」甲斐三千代・鈴木良江
11時~「フレンチスタイルのテーブルコーディネート」和田陽子
12時~「プリザーブドフラワーのボールブーケ」山田弥生★
13時~「マリーアントワネットのアフタヌーンティー」磯部作喜子・河合奈己
14時~「パリスタイルのテーブルアレンジメント」溝口真紀★
15時~「プリザーブドフラワー&お菓子のギフトボックス」鈴木恭代・上松典子★
16時~「ティーパーティーのプリフラ・スイーツ」田中君枝★
★材料費3500円が別途かかります。
※定員は20名程となっております。満席の場合は予めご了承くださいませ。

【お問い合わせはこちらから→花・芸術文化協会

また、18:00~は、パーティーが行われる予定です。
カジュアルなパーティーですのでお気軽にご参加くださいませ♪(事前予約要)

この月末は、
準備などで、私は気が気でなくなりそうです・・・(^^;)
[PR]
by timote24 | 2011-06-19 00:05 | 日々のこと

レッスン日記☆Sweets☆取材がありました

昨日読んだ本で、響いた言葉。
「真実だけが、確かで美しいことなのです。」なるほど、納得。

みせかけでは何も伝わらないし、
真実でしか人に愛を伝えることができない・・・
だから、真実は美しいと言えるのでしょうね・・・
改めて、美しい国を今考える・・・

一昨日と昨日は、“ティータイムのお菓子レッスン”でした♪
昨日は県外の方々がレッスン、お疲れ様でした!

さて、今月の課題はfour sec☆
今年のメニューは、
Tuiles(テュイル)とLangues de chat(ラングルドシャ)♪
d0126550_1262086.jpg
お上手に作って頂けました♪

ラングルドシャは、ショコラで可愛くデコレーション♪
でも、デコレーションするショコラは、ただ溶かすだけではダメ!
また、温度に敏感で室温にも気を付けなければならないので、
その頃合を習得するのは難しいところではあるのですが、
いい感じに仕上げることができました♪
d0126550_12102184.jpg
軽くて香ばしい&可愛いお菓子に、
レッスン後のティータイムも楽しい雰囲気に♪
d0126550_12305028.jpg
その一昨日のレッスンに、
中日新聞『くらしのニュース(春日井版)』さんが取材にいらっしゃいました。

今まで、何度か雑誌さんの取材に応じたことがありますが、
やっぱり、私は口頭で、その場で受け答えをするというのが下手かも(><)
あまりシャッキリしていない頭&レッスン準備をしながら質問に応じていたので、
受け答えが、ドンくさいというか、回りくどかったかな~とか、反省(^^;)
d0126550_12215432.jpg
↑記者さんにインタビューされる生徒さんたち

また、取材が行われるなかでのレッスンとなりましたが、
楽しくできてよかったです。
生徒さんも取材にご協力くださいまして、ありがとうございました。
取材にお越し下さった、Iさま、ありがとうございました!

掲載は、未定(秋口までの掲載になるそう)ですが、
また載りましたらこちらでもご紹介させて頂きますね☆
[PR]
by timote24 | 2011-06-16 12:43 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記☆Sweets☆瓦と猫の舌

今日はSweetsレッスン♪
今月はなぜか、土クラスと平日クラスの生徒さんが
丁度入れ替わりでした☆

今月のお菓子は課題はフールセック(乾いた焼き菓子)、
今年のメニューはテュイールとラングルドシャ♪
テュイールは瓦、ラングルドシャは猫の舌の意味♪
フランス語だとなんとオシャレな名前になることか(笑)
d0126550_19495751.jpg
チテュイールは、アーモンドと、ピスタチオとショコラ2種類♪
上手に作って頂けました♪

“ティータイムのお菓子レッスン”は、段階的に学んでいただくので、
徐々に言葉やアイテムや技術などが増えていくのですが、
「毎回、難しいことが入ってきて、
ドキドキするのと楽しみなのと両方です♪」と生徒さん♪
楽しみながら、ステップUPしてくださるのが私も嬉しいです♪
d0126550_1950958.jpg
テュイールやラングルドシャは、華奢な感じがオシャレよね♪
しかも、大変なお菓子ではないので、完璧マスターしておきたいお菓子ね♪
「今日、クッキー焼いてみたの♪」というのと、
「今日、テュイール焼いてみたの♪」というのとでは、オシャレ度に差がでるぅ(笑)
子供のおやつにも大人気です♪
[PR]
by timote24 | 2011-06-11 23:31 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記☆Tea Party☆サマーティーパーティー♪ 

スライドショーを作ってみました♪よかったらご覧くださいませ♪

今日はティーパーティーレッスン♪
今月は『サマー・ティーパーティー』と題して、
モダンスタイルのコーデ&メニューのレッスンスン♪
涼しいメニューが並びます☆みなさまの歓声が嬉しい♪♪♪
d0126550_1727226.jpg
モダンは、プラスチック等、
チープ素材をもってきても、キマるのがいいところですね(^^)

でも、他のスタイルでは、そうはいかない(><)
ですので、テーブルコーデは、
モダンが入りやすいかもしれないですね♪
という訳で、今年から、モダンなおもてなしレッスンは6月となりました♪

さてさて、メインのお菓子は、
今月の季節のお菓子のレッスンメニューでございます、
パッションフルーツのムースケーキ♪
ホールの状態ですと、こんな感じです♪
d0126550_17271833.jpg
3層のムースケーキです♪頑張ってくださいね(^^)
それにしても、ショコラとパッションフルーツの相性よすぎ~♪
お味を伝えられないのが、辛いわ(><)

その他のお菓子は、
メロンのジュレ♪と、ミントのグラニテ(かき氷のようなもの)♪と、冷菓づくし♪
こちらは、一緒に仕上げていただきました♪
d0126550_17273287.jpg
飲み物もアイスティーといきたいところですが、
グラニテで、お口も体も結構冷えるので、今回はあえて食後のホットのみ♪
d0126550_17274875.jpg
そんな、爽やか&クールなスウィーツメニューで、
楽しい夏のスタイリッシュティーパーティーが完成~♪

正直、モダンは私の好みのスタイルではないのですが、
このクールな感じ、夏にはもってこいですね(^^)♪
[PR]
by timote24 | 2011-06-08 18:49 | ★レッスン日記<テーブル

レッスン日記☆Tea☆6月

6月☆衣替えの季節となりましたね!
(しかし今日は、寒い一日でしたね・・・)

今朝は取材依頼がありました。
小さなお教室にお声がけありがとうございます。
という訳で、今月、どこかのクラスに取材が入りますので、
生徒のみなさま、よろしくお願い致します(^^)

さて、今日はティーレッスンでした♪スリランカの5大銘茶をSTUDY☆
d0126550_19372228.jpg
皆様、違いの面白さ感じていただけたようでよかったです♪

お勉強後はティータイム♪
今月のお菓子レッスン課題はフールセック(乾いたお菓子)☆
今年のメニューは『チュイルとラングル ドゥ シャ』♪
という訳で、ティータイムに、そちらをお楽しみ頂きました♪
d0126550_19373539.jpg
若干天然!?な、Tさんが、
「ラングル ドゥ シャはラングルド社という会社のお菓子だと思っていました。」
というので一同大笑い(笑)

同じクラスでご一緒されている生徒さんたちは、
それぞれ初対面だったのですが、3回目ともなると打ち解けてきて、
レッスンもティータイムも和やかリラックスムード(^^)♪
そんな光景が嬉しい6月のレッスンです♪
[PR]
by timote24 | 2011-06-01 20:18 | ★レッスン日記<紅茶>