<   2011年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

レッスン日記☆Sweets☆収穫の秋

昨日は“季節のお菓子レッスン”
季節のお菓子レッスンでは、ティーパーティーのメニューを作ります♪

テーマは、ハーベスト♪という訳で、
パンプキン&ライスのムース♪
トマトのコンフィとモッツァレラのフィンガーサンドウィッチ♪
モンブラン♪
d0126550_21451296.jpg
モンブランはアンジェリーナ風♪
土台にモソモソするような生地素材は使わず、
お口でふわ~っととけるモンブランです♪幸せ♪
d0126550_21453033.jpg
このムースはアミューズ的な位置ですが、
フランスでは、ライスをお菓子に使うのは珍しいことではないよう♪
パリのお菓子学校でライスのタルトを作ったことも!
でも、日本人の私には微妙~な感じでした(笑)

季節のお菓子レッスンでは、複数作りますのでハードですが、
今回も時間内に3品!無事完成♪
楽しいティーパーティーができました♪
お持ち帰りのモンブラン♪
ご家族にも、喜んで頂いたようでよかったです♪

ご家族でよい週末を☆
[PR]
by timote24 | 2011-10-28 22:57 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記☆Sweets☆振替レッスン♪

今日は、季節のお菓子レッスンがありましたが、
昨日の振替レッスンの日記をまずUPしたいと思います♪

昨日は、振替レッスン♪
先月お休みになってしまった方々でレッスン♪
曜日が違うお二人でしたが、
一度ご一緒したのをきっかけに、よいお友達に(^^人^^)
二人で打ち合わせして、振替レッスンに来て下さいました♪

レッスンしたのは、先月の“ティータイムのお菓子”メニューの
クレープシュゼット(^^)
d0126550_19513824.jpg
やっぱり、洗練されたお味に、みなさまうっとり(^^)
夢心地の午後♪楽しくて、話も尽きなかったですネ♪

クレープシュゼットのレッスンでは、
どのクラスでも生徒さんが必ず、
「ミルクレープもできますね!」と言われるので、可笑しがってしまう先生です(^m^)
クレープもコツを覚えると、どんどんできて楽しいでしょ♪
ミルクレープも是非つくってみてくね(^^)

前回、ご紹介しましたDiana Roseさんでのコラボレッスン☆
早くもお問い合わせありがとうございます!
素敵な時間になるよう、頑張ります(^^)

[PR]
by timote24 | 2011-10-27 20:07 | ★レッスン日記<お菓子>

憧れのマダム市川様と♪

今日は、憧れのサロンマダムは、マダム市川こと、
エレガントライフコーディネーターの
市川吉恵様とお会いすることができました!
d0126550_22193638.jpg
そのライフスタイルは世のマダム達の憧れ☆
私も先生の著書は愛読書になっております♪
そんな、憧れのマダムにお会いできて、少々舞い上がっておりました♪♪♪

素敵なご縁を下さったのは、
現在、大変多忙を極めるクレイデコレーションアーティストの、加藤しづかさん☆
しづかさんは、2年前にLa Belle Vieのお菓子コースで熱心に学んで下さった、
ベルジェンヌ♪(と呼ばせて頂いております^^)
d0126550_22222346.jpg
そのしづかさんが、昨年に引き続き、
今年も12月にヒルトンで作品展を行われるそうなのですが、
今年は、ゲスト先生を招いてのお茶会形式でされるのだそう!

その作品展は1週間ほど行われ、
日替わりで、素敵なゲスト(先生やアーティスト)がいらっしゃり、
プチレッスンやコンサートやトークショーをされるのだそう!素敵☆

そして、恐縮ではございますが、
そのゲスト先生に私もお招きいただきまして、
今日はその打ち合わせでございました☆

また、市川先生も私とは別日のゲストとしていらっしゃるとのことで、
ともに打ち合わせをさせていただいたのでございます(^^)
d0126550_22303945.jpg
市川先生のエレガントな物腰やオーラにうっとりしてしまいましたが、
同じリッツ・パリのお料理学校出身で(先生はガストロノミーコース!)で、
お話も沸き嬉しかったです♪
行かれていた時期も1年ちがいでしたので、
「1年違ったら廊下ですれ違っていたかもしれませんね!」なんて(*^^*)

さて、この度の中心人物のしづかさん、
おしとやかな雰囲気でありながら、とても前向きで活動的☆
ですから、会うたびに美しくなられている気が致します!
今年のDiana Rose 作品展も楽しみにしております♪

加藤しづか主宰Diana Rose×河合なみ主宰La Belle Vie
によるコラボレッスンは、
12月6日(火)13:00~(Fee¥3,500 茶菓付き)の予定です♪
詳細は、11月の初旬にお伝え申し上げます。
ご興味のある方、お早めにご連絡くださいませ☆

[PR]
by timote24 | 2011-10-25 22:43 | 日々のこと

レッスン日記☆Tisane☆楽しい再会のとき♪

本日は、久しぶりのハーブティーレッスン☆
ハーブティーレッスンは10月スタートなので、第1回目(全5回)のレッスンです♪
(今期は満員となりました。お問い合わせありがとうございましたm(__)m)
という訳で、今回は『ハーブティーの上手な淹れ方、飲み方』♪

ハーブティーレッスンは、
紅茶を学んだあとの方が理解しやすいこともあり、
紅茶を学び、さらに、ペアリングやアレンジの幅を広げたい方にと、
オプションとしてできたコースです。
(紅茶レッスンを受けたことのない方でも、丁寧にご指導致します♪)
d0126550_20483433.jpg
今期の生徒さんは、昨年度に紅茶レッスンを修了された方々と、
そのお友達のフラワーの先生♪
半年ぶりの嬉しい再会と、素敵な出会いに、
私も生徒さんたちもテンション高かったです(^▽^)

紅茶とハーブティーは、似て非なる飲み物!
素材も製造方法も扱い方も全く違うので、
別のものと考えた方がいいかもしれませんね☆
(そういうこともあって、まず紅茶から学んで頂くことをオススメしています)
そして、紅茶と違って水色が様々あって美しいのも魅力です☆
d0126550_20542078.jpg
最近、ハーブティーの専門店も増えましたが、
ティーハーブを選ぶのに、
効能で選ぶか味や香りで選ぶか、何を試飲させてもらおうか悩むもの・・・
ようやく決めても、お店のカウンターでは、落ち着いてゆっくり味わえないので、
結局、お店オススメのブレンドティーを購入して帰ることが多し・・・(経験談 笑)

という訳で、ティーハーブは本当に様々で、
自分の考えや意思をもって購入するにはハードルが高いので、
やはり、どこかのサロンなりお教室なりで、
ゆっくりと、ティーハーブを学んでおくといいかもしれませんね♪

レッスン後のティータイムは、ハーブティーにも良く合う、
Tarte aux pignon 松の実のタルトにしました♪
また、以前、生徒さんが「昔食べた松の実のタルトをもう一度食べてみたい」
といったのを覚えていたので♪
d0126550_2103328.jpg
見た目は素朴ですけど、ちょっと難易度高めのタルトかしら?
上質のクリームが2層になっていて、しっとりしたタルト♪
松の実が香ばしい♪
生徒さんにとても喜んでもらえてよかったです♪

また、紅茶を修了者のみなさんに、
「先生、ハーブティーレッスンも、本当に感動!」
と言って頂けてとても嬉しかったです♪
とにかく、私も、楽しくて笑ってばかりのレッスンでした☆
楽しいの再会のひととき、素敵な出会いに感謝☆
[PR]
by timote24 | 2011-10-21 21:20 | ★レッスン日記<ハーブティー>

レッスン日記☆Sweets☆マカロンロン♪

昨日と今日は、Sweetsレッスンでした♪
という訳で、お教室始まって初の3日連続レッスンでしたが、
今日も元気にレッスンをすることができました!

それにしても、日中は暑いくらいの天気のいい日が続いていますね♪
昨日の朝は外窓を綺麗にして気分スッキリ☆
そんな日はマカロン日和♪
マカロン初挑戦のみなさまにも上手に作って頂くことができました♪
d0126550_22513467.jpg
パリから帰ってきて、
学んできたマカロンがことごとく失敗して泣いてばかりいた私ですが、
理想のマカロンを日々研究し続けた結果、
特別なものを使わなくても、
いつでも、ツヤコロのマカロンができるようになりました♪
d0126550_230250.jpg
「マカロンてくどいイメージだけれど、
先生のマカロンは、いくつでも食べられちゃいますね!」
と生徒さん(^^)
クリームもポイントですもの♪

今日は遠方からの生徒さんが多い日♪
途中「無理~」とあわてて叫んでいた乙女も(笑)、
コツをつかんで上手に作ることができました♪
d0126550_233188.jpg
本日は、7時の新幹線でいらした生徒さんもあり、
今日のお菓子ではお腹が満たされないこともあり、
また、子供のお迎え時間が遅い日で時間に余裕があったので、
ティータイムの前に、簡単なランチを召しあがって頂きました♪
トマトとベーコンのパスタです♪10分で完成♪
d0126550_2328419.jpg
「私、先生みたいに素敵な人になりたいんです♪」
そんな生徒さんの言葉に、照れながらも嬉しく思いました(^^)>”
その言葉を励みに、これからもがんばります♪

そのあとは、作ったマカロンでティータイム♪
d0126550_23242385.jpg
秋の穏やかな日差し差し込むサロンで、楽しいティータイム♪
素敵な午後に感謝。
[PR]
by timote24 | 2011-10-19 23:33 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記☆Sweets☆振替レッスン♪

今日は、先月の台風で中止となってしまったレッスンの
振替レッスンがありました♪

という訳で、
先月のメニューはクレープシュゼットのバニラアイス添えを作って頂きました♪
d0126550_20533846.jpg

1コースの方は、月に一度のペースでいらっしゃるので、
ひと月空くと、とっても久しぶりな感じもしますが、
クラスでお馴染のみなさまと一度顔を合わせれば、笑ってばかりのレッスンでしたね(笑)
おっかなびっくりのフランべも上手にできました(^^)
d0126550_20501937.jpg
とっても、上品で高級感あふれるお味が、お皿に出現☆
本日も、美味しい楽しいひと時に感謝☆
[PR]
by timote24 | 2011-10-17 20:58 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記☆Sweets☆マカロン♪

今日はSweetsレッスン♪
後期に入ってステップUP☆
今月は、おまちかね☆Sweetsの宝石ことマカロンです♪
マカロンは毎年のメニューとなっています♪

自然な材料から、
ツヤツヤ・コロン♪のマカロンが出来上がり~!
本場の味とプロの仕上がりを覚えて頂きました♪
d0126550_20103416.jpg
「本当にマカロン!感動です~!」
「今までで食べたマカロンの中で一番おいしい!!」
そんな生徒さんの声が今年も嬉しいティータイムでした♪
d0126550_2011162.jpg
今日はレッスンを見学していた娘、
ティータイムに最近始めたバイオリンを自ら演奏?してくれました(笑)
ご清聴ありがとうございました(^^;)

雨の土曜日、
美味しい楽しい午後のひとときが過ごせたことに感謝☆
[PR]
by timote24 | 2011-10-15 20:18 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記☆ティーパーティー☆実りの秋

きのうは、ティーパーティーレッスンでした。

後期の第1回目は、
パーティーについて②『サーヴィススタイル』をレッスンスン♪
サーヴィスの方法によって、テーブルコーディネートや、
おもてなしのスタイルも変わります。

サーヴィスのスタイルをひも解くと、
やはり、フランス式、イギリス式、ロシア式、現代式とあるのですが、
そうしたことを学んでいただきながら、ホームパーティーでの
実用的なサーヴィスをレッスン&実践していただきました(^^)

そして最後は、
ビュッフェスタイルパーティーを皆様と楽しみました♪
d0126550_23583780.jpg

メニューは実りの秋のメニュー♪
パンプキンとお米のムース♪に、大好評のイタリアンサンド♪
d0126550_011612.jpg
デザートは、待ってましたのモンブラン♪
d0126550_022217.jpg
お口いっぱい、秋が広がりました♪

来月、息子さんが結婚される生徒さんの、
お嫁さんとの微笑ましいお話がたのしい秋の午後でした(^^)
LOVEも実りの秋ですね~❤

さて、生徒の皆様にお知らせなのですが、
今年度から、花・芸術文化協会テーブルコーディネート認定校となりましたことを受け、
このティーパーティーコースで、
花・芸術文化協会のテーブルコーディネートディプロマが取得できます様、
後期の“おもてなしのスタイル&イメージレッスン”中に、
テーブルフラワーレッスンを、盛り込むことにしておりました。

しかし、やはり、時間的に厳しいことと、
生徒様のフラワー経験も様々であることを考慮いたしまして、
テーブルフラワーレッスンは、テーブルフラワーレッスン(全3回)として、
別枠に設けることになりました。どうぞよろしくお願いいたします。
(詳しくはレッスン案内をご覧くださいませ)
[PR]
by timote24 | 2011-10-13 23:10 | ★レッスン日記<テーブル

BIRTHDAY PARTY☆

今日は、ティーパーティーレッスンでしたが、
その前に、一昨日行われた娘のバースデーパーティー記事を
UPしたいと思います♪

去年、一昨年、去年と、お友達を招いてのバースデーパーティー☆でしたが、
今年はおばあちゃんを招いて、家族でパーティー☆
もちろん、一番、食にうるさいパパさんも同席なので、
結局、パパの好きなものが多いメニューとなりました(^^;)
d0126550_19562897.jpg
メニューは、ジュレ仕立てのミネストローネと、イタリアンサラダと、
赤エビとアコウダイとあさりのパエリアと、
d0126550_19594658.jpg
バジルのクリスピーピッツアと、トマトとズワイガニのパスタ♪

パエリアは生米からじっくり!ピッツアは、生地から手作り(^^)
いつもの癖でピザ生地も薄力粉で作ってしまいましたが、
とっても美味しくできました(^^)v

そして、食事のあとは、バースデーケーキ登場♪
ママの特製☆たっぷりイチゴのショートケーキが恒例です♪
d0126550_2001649.jpg
前日は体調がすぐれなかったので、
当日のお昼からの準備になりましたが、スープからケーキまで、
パーティー開始の17時に全て間に合いました(^^)v

そして、翌日は、スクールのお誕生日会☆
同じ誕生日月のお友達のママが、パーティーグッツを揃えてくださることになり、
私は、ケーキを焼いていくことになりましたので、
その日もバースデーケーキ作り♪
d0126550_2051482.jpg
家族用の3倍の大きさでしたが、無事完成(^^)v
キッズたちにも喜んでもらえたようでよかったです♪

という訳で、一昨日、昨日のバースデーパーティーと、
今日のティーパーティーと、3日連続パーティー準備!で、
どうなることやらと思いましたが、やりきることができました☆

正直、ちょっと大変でしたが、
一昨日も昨日も心に残る楽しいひと時となりました☆-( ^-゚)v
娘の成長と、周りで支えてくださっている皆様にありがとう☆
[PR]
by timote24 | 2011-10-12 20:22 | ティータイム&パーティー

撮影用の・・・

昨日今日と、
とある誌面用に依頼されたお菓子を作りました。

10月になると、考えることはもう、
クリスマスやお正月のことになってきますが、
そのお菓子というのも、イギリスのクリスマス菓子でした☆

イギリスのクリスマス菓子と言えば、そうです!クリスマスプディング♪
d0126550_22265110.jpg
た~っぷりのドライフルーツとブランデーの風味がきいていて、
味わい的にはシュトーレンに似た感じですが、
食感は、マジパンのような、羊羹のような(笑)です。
美味しいですよ(^^)

簡単なんですが、準備にも手間がかかり、
1年がかりで準備するご家庭もあるそうです・・・

それから、ミンスパイ♪
クリスマスからエピファニーの間に頂きます♪
エピファニーに頂くパイだなんて、
イギリス版ガレット・デ・ロワといった感じですが、
d0126550_22351799.jpg
フェーブならぬコインを入れるのは、パイの方ではなくてプディングの方☆
6ペンス硬貨を入れるのだそうですが、
6ペンスはなかったので、1ペニーを添えてみました(笑)
d0126550_2237539.jpg
英国の伝統的なお菓子を囲んでのブリティッシュ・クリスマスもいいですね♪
でも、どちらもカンタンなのに手間(時間)がかかるお菓子(笑)なので、
レッスンには不向きなお菓子ですね~

時間がかかるだけに、お菓子作りスケジュールを組むのに悩みましたが、
発送を終えてほっと一息!やり遂げた感です(笑)

という訳で、今回は撮影には立ち会いませんので、
テーブルを作られる先生に後をお任せ致します♪
この子たちが、いい脇役となりますように!

また、雑誌がでましたら皆様にご報告させて頂きますね(^^)
[PR]
by timote24 | 2011-10-06 22:45 | メディア情報