<   2012年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

レッスン日記☆Tea&Sweets☆振替レッスン♪

先週と今日と、
先月の振替レッスンがありました♪

まず、木曜日♪
12月の紅茶レッスンは、フルーツティーをレッスン♪
フルーツの香りがサロンいっぱいに♪
d0126550_21453217.jpg
ティータイムは、12月のお菓子課題のタルト・オ・フリュイで♪
さらに、華やぎフルーティ・ティータイムとなりました(^^)♪

そして、本日♪
お菓子レッスンは、そのタルト・オ・フリュイをレッスン♪
「リングを使ってつくるなんて、難しそう~」と、戸惑っていた生徒さんも、
コツを覚えて上手に完成♪
素敵に仕上がりましたね(^^)v
d0126550_21461168.jpg
ティータイムも、ゆっくりと楽しんで頂けたようです♪

寒い毎日ですが、レッスンのある日がとてもいいお天気♪
お気に入りのサンキャッチャーのプリズムから放たれる光が、
テーブルやお菓子を七色に照らしてくれています♪
楽しいひとときに感謝☆

さて、今月のレッスンもこれにて終了☆
今月くり広げられた、数々の楽しいひとときに感謝☆

<おしらせ>
来年度『パーティーのお菓子コース』満席となりました。

[PR]
by timote24 | 2012-01-30 22:07 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記☆Tea☆ポカポカ♪

今日は、ティーレッスンでした♪
10回目となる今月は、
スパイスやハーブ、アルコールと紅茶をとり合わせる
アレンジティーのレッスン♪

寒いこの時期にピッタリ☆
ジンジャーティーや、アルコールの風味がついた
アレンジティーで、みんなポッカポカ♪

私もこの時期は、身体温まるジンジャーティーで
朝をスタートすることが多いです☆
d0126550_155613.jpg
ひとつの紅茶で、
いろいろな楽しみが広がりますね♪

ティータイムは、今月のお菓子、バンド・オ・フリュイで♪
d0126550_1605170.jpg
久しぶりに顔合わせとなった生徒さんたちもあり、
色々な話がエンドレスでした(^^)♪

本日の、楽しい、ポカポカティータイムに感謝☆
[PR]
by timote24 | 2012-01-28 16:06 | ★レッスン日記<お菓子>

Herendプレミアム販売会へ☆

今年も、ご招待状を頂き、
『ヘレンド特別販売会』へお邪魔して参りました。

完全予約制で、ゆっくり拝見させていただきました♪
d0126550_22352788.jpg
※撮影・掲載許可いただいております

芸術品ともいえるヘレンド食器がところ狭し☆
なかなか店頭に出回らない商品も☆
そこにいるだけで幸せになりました(^^)

担当のKさんともヘレンド談義ができて楽しかったです♪
Kさんは
「高価なものですが、
お若い方にももっと親しんでもらえるといいです」
と、仰っていました。

今田美奈子先生も、
「子供には本物と言えるようなよい食器を使わせなさい」
と仰っていましたが、

私も、子供のころ、若いころから、
こういう素敵な食器に慣れ親しむといいなと思います。
物を美しく丁寧に扱えるようにもなりますしね☆

ママとしては、ドキドキですが(笑)
[PR]
by timote24 | 2012-01-26 23:42 | ティーカップ

レッスン日記☆Sweets2☆ショコラ♪

今日は、お紅茶の振替レッスンがありました♪が、
その前に、昨日の“パーティーのお菓子レッスン”の日記をUPします♪

今月の“パーティーのお菓子レッスン”の課題はショコラ菓子♪
という訳で、
ムース・オ・ショコラ・アメールと、
トリュフとマンディアンを作って頂きました♪
d0126550_21502980.jpg
美しいショコラ菓子を作るには温度調節がとっても大事になりますが、
生徒さんも上手に完成\(^^)/
今年のバレンタインは、こちらのムースを頑張ってつくられるそう(^^)v
d0126550_21531323.jpg
テーブルをセッティングして、ティーパーティー♪
とっても楽しくて甘いひとときとなりました♪
感謝☆
[PR]
by timote24 | 2012-01-25 21:56 | ★レッスン日記<お菓子>

マリー・アントワネットゆかりのティーセット♪

洋菓子研究家の第一人者である今田美奈子先生が
そうでいらっしゃったように、私もお菓子作りにのめり込ん行くうちに、
いろいろなお姫様が愛したお菓子や食卓の世界に、
いつの間にか引き込まれて行きました。

中でも、マリー・アントワネットの名を冠したお菓子や食器、
彼女に由来するお菓子や食器は、どの姫君よりも多いので、
「あら、またお会いしてしまいました」とばかりに、
行きあたることが多く、学んで行くほどに恐れ多くもご縁を感じてしまいます(^^)

ですから、私にとってお菓子やティーセットとは、
作曲家と私を結び付けてくれるピアノ曲同様、
お姫様たちと私を結び付けてくれるものでもあるのです。

そうして、お菓子にいざなわれ、一人プチトリアノンにも辿りつきました。
d0126550_17105430.jpg

その人が愛したものや場所に、その人の魂が宿るといいますが、
プチトリアノンは、マリー・アントワネットの魂を未だ感じとれる
場所だと思います。

彼女が英国様式に改装した、広くて自然美に溢れるお庭を散策したり、
そこから、しばし行くと現れるアモー(農村)を散策していると、
マリー・アントワネットの女性としての想い、母としての想いが、
感覚的に伝わってきたような心持ちになり、目頭が熱くなった記憶が蘇ります。
ウジェニー皇后がここをアントワネットの美術館にしたのも頷けました。

と、話が若干それましたが、
そんな、魅力あふれるマリー・アントワネットゆかりのティーセットが
最近、またひとつ、我が家に仲間入りいたしました♪
ロワイヤル・ド・リモージュの『マリー・アントワネット』
d0126550_1711283.jpg
ティーパーティーレッスン『食卓の歴史と芸術様式』では、
様式にのっとってデザインされた様々な食器を
手にとって目にして頂きながら学んで頂いておりますが、
今は、こちらのティーセットでティーパーティーを楽しんで頂きながら、
そうしたことをレッスンしたいと思っております(^^)

他にもマリー・アントワネットの関係あるティーセットはいろいろとあり、
生徒さんや読者の皆様にはお馴染ですが、
アビランド『ルーブシエンヌ』
まだ、さほど食器に詳しくなかった私が、
パリのアビランドの本店でまんまと一目惚れして連れて帰ってきたのが出会い。
d0126550_17111030.jpg
それから、お教室の顔的存在、
ロイヤル・クラウン・ダービーの『ロイヤル・アントワネット』
d0126550_17111971.jpg
こちら、実は私の実家から譲り受けたもの。
子供のころから、このティーカップが大好きで、
応接間の飾り棚からそっと出しては、よく眺めたりしていました(^^)

まさか、このティーセットがその後の人生に密接となるものだったとは・・・
ですから、このティーカップは、私にとって運命のティーカップなのです(^^)

三者三様のデザインですが、
どれも、アントワネットのモチーフがちりばめられてます♪
こうしたお姫様ゆかりあるティーセットでお茶を愉しむときは、
美術館にいるような気持にもなれ、さらにうっとりしてしまいますね♪
[PR]
by timote24 | 2012-01-23 23:04 | ティーカップ

レッスン日記☆Herbal Tea☆風邪と美容に♪

昨日は、ハーブティーレッスン♪
今回のテーマは『体調にあわせるハーブティー』
という訳で、美容や風邪によいティーハーブをレッスン♪

金色に輝くお茶は、美肌によいゴールデンティー♪
d0126550_12232188.jpg
またまた「ハーブティーでこんなに美味しいものは初めて☆」
というお声が聞けて、嬉しかったです(^^)v

ティータイムには、もうひとつの美肌ブレンドをお楽しみ頂き、
お土産には、風邪によいハーブティーブレンドを♪
d0126550_12223097.jpg
今回で、レッスンは4回目となりますが、
ここまでで使いこなせると嬉しい22のティーハーブの学習を完了☆
これで、みなさんもハーブ魔女!?(^^)

さてさて、風邪やインフルエンザがはやっておりますので、
今回は、読者のみなさまにも風邪・インフルエンザ予防によいハーブをご紹介☆
d0126550_1222137.jpg
中華料理でお馴染の八角(スターアニス)は、実はタミフルの原料☆
タミフルの“原料”というだけで、八角自体が“薬”にはなりませんが、
身体を温め、咳を鎮めたり呼吸を楽にする効果があるとされているので、
風邪のひきはじめによいといわれていますよ♪

そして、「天然の抗生物質」といわれるエキナセア☆
抗ウィルス性に優れ、免疫強化に一役買ってくれるハーブ☆
ですから、我が家はこの時期、
エキナセアを緑茶や麦茶にブレンドしたりしています♪

但し、特に薬効の強いものは飲みすぎるとよくありませんから、
過剰に摂取しないでくださいね☆

さてさて、楽しいお勉強のあとは、楽しいティータイム♪
今回はアップルパイ♪♪
アップルの酸味にも合わせた美肌ハーブティーでマリアージュ♪
d0126550_12215561.jpg
「洋書の世界に入り込んだみたい~」と喜んで頂けて嬉しかったです♪
学んだこと、できるようになったことが、実生活に楽しく生かせると、
本当におうちでの毎日毎日が楽しくなります♪

それでは、みなさまも体調に気をつけて素敵な週末を☆
[PR]
by timote24 | 2012-01-21 12:13 | ★レッスン日記<ハーブティー>

レッスン日記☆Sweets☆3000層のハーモニー♪

1月も半ば過ぎ、年明けのにぎわいも
随分前のように思えてしまう今日この頃、
だんだんと来年度レッスンのお席がうまって参りました。
お気持ちのある方がいらっしゃいましたら、
お早めにご連絡くださいませ(^-^)

一昨日、昨日とお菓子レッスンでした♪
火曜クラスも水曜クラスも、
みなさまお上手に作っていただけました♪
d0126550_11204026.jpg
3000層にもなるサイドは、サクサク感がたまりませんわね(^m^)
少し手間がかかるだけに、
出来上がった時は、我が子のように愛しく思えますね(笑)
d0126550_11212149.jpg
冬の日差しが、
ぽかぽかと心地よいサロンでティータイム♪
d0126550_1123321.jpg

お教室のPR文を、
「美しい生活は、貴婦人のたしなみであったティータイムから♪
女性らしくエレガントに過ごしたい貴方のためのお教室♪」

としておりますが、

ティータイムをゆっくり楽しんでいる時というのは、
女性がとっても、エレガントで美しくなれる瞬間だと思うのです♪
ですから、この文には、ティータイムをする女性は誰もが貴婦人☆
という意味も込められています♪

レッスン後、美味しいお菓子に嬉々としながら、
ティーカップを持ってほほ笑む生徒さんは、
とてもエレガントで、美しく輝いているので、
そんな皆様の光景にいつも癒される私です(*^^*)

今月は、インフルエンザで2人の方がお休み。
みなさまも、体調にお気をつけくださいませね!
明日は、そんな風邪・インフルエンザ予防なハーブティーを中心に
レッスンします♪
[PR]
by timote24 | 2012-01-19 11:46 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記☆Sweets☆サクサク♪

今日は、ティータイムのお菓子レッスン♪
1月は、折り込みパイ生地のお菓子をレッスン♪
今年のメニューは、バンド・オ・フリュイ♪
先月のタルトに続いて、今年は華やかフルーツのパイ菓子♪
d0126550_2153199.jpg
今年も、せっせと生地の折り込みを頑張って頂きました(^^)
初めての方には、ちょっと難しいというかコツがいる作業でもあるのですが、
今日の生徒さんは、初めてとは思えないほど、苦労なく美しい生地に仕上がりました!

「何でだろう?(笑)」と生徒さんたちと話をしていると、
どうも、私の教え方も上達したことが大きかったみたい!?(笑)
教えるということも技術だなと最近改めて思いました。今後も精進なり(^^)
d0126550_21561916.jpg
先月のフルーツのタルトも大好きなのですが、
このパイも本当に本当に美味しい~!
また、生地が違えばまったく別のお菓子になります☆

生徒さんたちも、
「美味しい~」の声が止まらず、
美味しさに感動してくださったご様子でした(^^)♪

いい材料で、丁寧に折り込んだ生地は、
表面はサクサクでありながら、一層一層は羽のように軽くて柔らかくて・・・
この美味しさを知ってしまうと、
多少時間がかかっても、手作りにこだわってしまいます~

今日も楽しいティータイムでした♪感謝☆
[PR]
by timote24 | 2012-01-14 22:08 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記☆ティーパーティー☆ショコラ三昧!!

I need you~♪ I want you~♪ I love you~♪
d0126550_2193983.jpg
今日はティーパーティーレッスン☆
早10回目となる今月は、
バレンタインをテーマにロマンティークなスタイルのテーブル&
おもてなしレッスン♪♪♪
d0126550_21112880.jpg
バレンタインですから♪ショコラ三昧なメニュー♪
という訳で、ショコラパーティーでもございます(^^)
d0126550_22125454.jpg
という訳で、トリュフやマンディヤン、
ムース・ショコラ・アメールをご用意♪

ムース・ショコラ・アメールは、
お口の中で、チョコレートムースがとろけるのと、舌がとろけるのと、
どちらが早いか!というおいしさですの(^m^)
私がパリで美味しいと思ったお菓子ベスト2☆なお菓子♪

生徒さんからも家族からも
「見た目もお味もお店以上!」
と、大絶賛して頂けました(*^_^*)Merci~
d0126550_22144010.jpg


これらのお菓子は、今月末の“季節のお菓子レッスン”改め、
“パーティーのお菓子レッスン”で全て頂きます(^_-)

ロマンティックなテーブル♪チョコレート♪
私も、久しぶりに乙女気分♪に浸れて、女子力UPp(^▽^)/
みなさまも、Sweet Februaryをお過ごししくださいね♪
[PR]
by timote24 | 2012-01-11 22:35 | ★レッスン日記<テーブル

新春ガレット・デ・ロワ会☆

今日は、恒例となって参りました、ガレット・デ・ロワ作り♪
朝からせっせと生地を織り込み、今年もよく焼けました(^^)v

今回は、おばあちゃまをお招きして家族でガレット・デ・ロワ会♪
d0126550_20514857.jpg
誰が王様になるかな~?
d0126550_20521332.jpg
ローズちゃんの中にありました♪おめでとう\(^0^)/

余った生地で、サクリスタンとパルミエも作りました♪
たくさんできたので、おみやげに♪

ガレット・デ・ロワは、フランスの伝統的な新春のお菓子☆
1年の運だめし的な楽しいお菓子♪
よく似たお菓子、ピティビエとの違とは、模様ではなく中身が異なります☆
また、パイ生地でつくるものが主流ですが、
地方によってパン生地のものだったり、いろいろあるようです♪

祝い事のとき、喜び事があるとき、人はお菓子を囲みます。
愛する人たちとお菓子を囲むことが多いほど、
幸せな人生と言えるのかもしれませんね(^^)

みなさまも、是非お菓子を作って、
親しい人、親しくなりたい人をお招きしてくださいね♪
きっと楽しい、嬉しいひとときとなりますよ(^m^)
来年のガレット・デ・ロワ会は、生徒さんをお招きしようと思いま~す(^^)
[PR]
by timote24 | 2012-01-07 20:52 | ティータイム&パーティー