<   2012年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ローズ☆ラデュレ

バテバテにバテてしまい、
身体のいたるところ不調orz
ですが
バラが元気に咲いてくれており、元気をもらっています☆

今年、バラを3株増やしました。
ヴィクトリア、マリーアントワネット、
そして今日お披露目のラデュレちゃん♪やっと花を咲かせてくれました♪
d0126550_23294067.jpg
ラズベリーレッドのお花は、小さなお庭で目を引きます。

元気に咲いているプティ・トリアノンや、トロワラスも切り取って、
一緒に花瓶に活けました♪
d0126550_2330662.jpg
そうそう、今回は新しく購入したマイクロレンズで撮影したのですが、
違うかしら?(笑)

このレンズも使い慣れていくといいです♪
私のいいおもちゃです(笑)


まだまだ暑い日が続きそうですが、
体調に気をつけてお過ごしくださいますように☆
[PR]
by timote24 | 2012-07-31 23:36 | ローズ

レッスン日記☆Sweets☆陽気なランチパーティー♪

昨日、一昨日は“パーティーのお菓子レッスン”でした。
このレッスンは現在、月に1クラスだけですが、
一昨日はプライベートレッスンでのご依頼があり、
2日連続レッスンとなりました☆

今月のテーマは
『プロヴァンス風ランチパーティー』
課題は“キッシュその2”ということで、
バーニャカウダ、キッシュ・プロヴァンサル、クロッカンを作って頂きました♪
d0126550_2036389.jpg
“ティータイムのお菓子レッスン"を修了されている皆様だけあって、
手際良くお上手に完成☆
今回のメニューはよい復習にもなるレッスンでしたね(^^
d0126550_20373722.jpg
さて、全てのメニューが完成したら、テーブルを整えて、
陽気な陽気なランチパーティーの始まり始まり♪
どれもとっても美味しくて、止まりません(笑)
ママと一緒に来たお子様も生野菜のおかわり♪
d0126550_20375549.jpg
このレッスンには
私がブレンドするラベンダーティーをお出ししているのですが、
本当に皆さんに気に入って頂いているようで嬉しいです(^m^)

7月~9月の“テーブルレッスン”および、
“パーティーのお菓子レッスン”は、
ランチやディナーなパーティーメニューなので、
ごはん!なレッスンにお腹も大満足ですね(^^)

さて、7月のレッスンもこれにて終了!
今月の素敵なひと時に感謝☆
8月も美味しい紅茶とお菓子とごはんをご一緒に♪
[PR]
by timote24 | 2012-07-26 21:01 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記☆Sweets☆語らいのお供♪

昨日は"ティータイムのお菓子レッスン”でした♪

今月のメニューは、
ティグレとヴィジタンティーヌ♪
皆様上手にお作り頂けました♪
d0126550_2024612.jpg
この回恒例、なめらかプリンも作ったら、
おまちかねティータイム♪
ピッタリのお紅茶とご一緒に♪
d0126550_20244597.jpg
楽しいお仲間さんと、
美味しいお菓子と紅茶に話も弾みます(^^)

話をしたり、会話をしているときというのは、
考えている以上に脳を使い、糖分を消費しているのだそう☆
なるほど、お菓子がお祝い事や楽しい語らいにかかせないのも
頷けますね(^^)

ですから、お菓子というのは、
人と嬉しさや、楽しさを分かち合うために
あるものなのでしょうね♪

素敵な時間に感謝☆
[PR]
by timote24 | 2012-07-22 21:35 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記☆Sweets☆トラかヒョウか

ここのところの厳しい暑さには、もう本当に参りそうになりましたが、
ピアノの音色に癒されています・・・
だらだらしてしまいそうな夏は軽快なショパンなどオススメ♪
(今、ボレロOP.19聴いています♪)
皆様も、体調にお気をつけくださいませ。

さて、昨日、一昨日と
"ティータイムのお菓子レッスン”がありました。
今月の課題はDemi Sec ドゥミ・セック☆
今年のメニューは、ティグレとヴィジタンティーヌ♪
d0126550_13154958.jpg
TIGRE(ティグレ)はTIGER(タイガー)という意味ですが、
トラというよりヒョウですね(^^)
ティグレは私がフランスで初めて習ったお菓子。
食べた時は感動しました♪
d0126550_1316618.jpg
ヴィジタンティーヌはロワール地方伝統的なお菓子♪
ティグレは真っ先に教えられたほど、現地で親しまれているお菓子♪

La Belle Vieでは本場の味とエスプリを
ご家庭の主婦でも作り易く、親しみやすくをモットーにご指導しておりますが、
こういう庶民的なお菓子は、本場の食感を大事にします。
d0126550_13162068.jpg
「どーんと大きなケーキばかりではなく、
こういう可愛くてサっと焼くお菓子も、きちんと教えてくださるので嬉しい♪」
レッスンでの嬉しいひとことでした♪
プティフールも、立派なお菓子なり♪

明日もお菓子レッスン♪頑張ります♪
[PR]
by timote24 | 2012-07-20 13:46 | ★レッスン日記<お菓子>

ローズ☆マリー・アントワネット

バラ愛好家の皆様こんにちは♪暑くなりましたね。
5月の盛りを過ぎて、
お休みしていた我が家のバラたちもまた蕾をつけはじめました♪
でも、この日本の夏は暑さでは、
咲いた花びらもしおれがち・・・

さて、その5月にヴィクトリア女王のバラをご紹介しましたが、
ヴィクトリア女王とともに、
マリー・アントワネットが我が家の小さなお庭に仲間入りしておりました♪
そのマリー・アントワネットが、先日美しい白い花を咲かせてくれました♪
d0126550_16583276.jpg
マリー・アントワネットとその時代をイメージした、なんとも高貴なフレンチローズです。
ただ、こうして見事に花を咲かせてくれたものの、
新苗なので、この夏を乗り切れるか心配です・・・

そして、更新しそびれておりましたが、
他のバラたちもその5月に美しい姿をみせてくれました♪

マダム・フィガロ(FR)
女性誌「マダムフィガロ」の20周年を記念として名づけられたバラ。
d0126550_1705720.jpg
プティ・トリアノン(FR)
ヴェルサイユ宮殿庭園長とメイアン社の親交により生まれたバラ。
肖像画のマリーアントワネットが持っているバラのイメージだそう。
これは、7月現在の写真なのですが、花びらがしおがち・・・
フレンチローズは、立ち上がり遅い気がします。
d0126550_1658391.jpg
トロワラス(ER)
シェイクスピアの戯曲の主人公。
d0126550_17103557.jpg
「先生の影響で、バラを育て始めました」
という生徒さんもいらっしゃるのですが(^^)
やはり、イングリッシュローズは育てやすいので、
初心者におすすめです☆

ちなみに、私の父もバラ好き。
私が子供の頃、実家の庭の一角はバラ園のようでしたが、
その数は減少し、現在は、
父が最も好むパパ・メイアン(FR)だけが残っております(^^)

異国の暑さに負けないバラのように、
明日からまた頑張りましょう(^^)
[PR]
by timote24 | 2012-07-16 19:18 | ローズ

レッスン日記☆Table☆Vacance気分♪

今日は“テーブルレッスン”がありました。
4回目となる今月は
『スタイル&イメージ』の第2回目♪

『スタイル&イメージ』は実践的なレッスン♪
第2回目は『プロヴァンスのランチパーティー』と題して、
“ナチュラル”スタイルをレッスン♪

この回のおもてなしメニューは本当に大好きなので、
レッスン後のランチパーティーは毎年の私の楽しみでもあります(^^)♪
d0126550_2324179.jpg
そして、今月のアイテムSTUDYは、
陶磁器について☆
前回同様、食器の材質もコーディネートには欠かせない要素☆

陶磁器については、
紅茶レッスンの紅茶史とティーマナーの回で、
その扱いなどを学んで頂いておりますが、ここでさらに詳しくSTUDY☆
d0126550_23415518.jpg
このコースは、
私がそのテーマとテーブルに合ったお料理やお菓子で
実際にパーティーを楽しんで頂くのですが、

おもてなしレッスンというよりは、
アイテムや構造について理論的に学んで頂くレッスンなので、
やはり、同じくお教室などをされていてしっかり学ばれたいという方が、
比較的多いように感じます。

という訳で、今日のパーティータイムは、
サロネーゼトークに花が咲きました。
私も、楽しさと知識と充実感を得られるレッスンができるよう、
これからも精進していきたいと思います♪

さて、このところ予定が立て込んでおりましたが、
ちょっとゆっくりできそうです♪
よい連休を☆
[PR]
by timote24 | 2012-07-11 23:48 | ★レッスン日記<テーブル

資生堂パーラー料理長のSpecialレッスンへ♪

お菓子研究家Nami☆です(^^)皆様こんにちは♪

今日は、お料理レッスンに参加して参りました♪
このレッスンは、
東海地区のサロネーゼと、
そのサロンに通う生徒さん限定のレッスン☆

という訳で、
先輩サロネーゼとお慕いしております磯部作喜子先生と、
作喜子先生のお教室の長年の生徒さんとご一緒させて頂きました♪
d0126550_14162324.jpg
主催は東邦ガスさんと、クリナップさん運営する
Dreamiaという教室検索サイトさん☆
その、東邦ガスさんとDreamiaさんの初のコラボ企画ということで、
100年の歴史を誇る老舗レストランは銀座・資生堂パーラーの
東川料理長をお招きしてのスペシャルレッスンなのでした☆
d0126550_14164688.jpg
参加者は、お料理などのお教室主宰者と、
レスナーさんとあって、
どこのグループも、もたつくことなく手際よく完成☆
東川料理長もとても楽しい方で、
楽しい雰囲気の中、プロの技をお勉強♪
d0126550_1417564.jpg
作ったお料理は、
・骨付きバラ肉のブレゼ~キャベツとレーズンを添えて~
・ポテトのパンケーキ~夏野菜のイルフィーユ仕立て~
・イチジクのコンポート~資生堂パーラーオリジナルアイスクリーム添え~
美味しかったですよ(^m^)
d0126550_1418345.jpg
と、楽しく充実の時間を過ごさせて頂きました☆
東邦ガスならびにDreamiaスタッフの皆様、
作喜子先生はじめご一緒させて頂いた皆様、
どうもありがとうございました!

それにしても、東邦ガスさんの最新コンロ、
火加減上手でとってもよかった☆
我が家のコンロもそれに変えたいな(笑)
[PR]
by timote24 | 2012-07-11 14:19 | レッスン

レッスン日記☆Tea☆予想以上♪

今日は"ティーレッスン”でした。
第4回目の今回は、アイスティーレッスン♪
色々な美味しいアイスティーの淹れ方と、失敗例を実演☆
d0126550_1993462.jpg
「今まで何も考えないで作ったり飲んだりしてましたけれど、こんなに違うんですね」と、生徒さん(^^)

アイスティーのアレンジレッスンでは、
私の一押し♪セパレート・アイスロイヤルミルクティーに、
セパレート・アイスフルーツティーに、トリプルティーなどなど楽しんで頂きました♪

見た目の楽しさだけでなく、予想外?予想以上?のおいしさに、
みなさま「お、おいし~」と、とても感激してくださったご様子(^^)

さて、沢山アイスティーを召し上がって頂いて、
涼しくなったあとは、
今月のお菓子、ティグレとヴィジタンティーヌでティータイム♪
d0126550_19162699.jpg
笑いの絶えない楽しいひと時でした♪

是非、この夏は習得した美味しいアイスティーと、
楽しいアレンジをご家族で楽しんでみてくださいね♪
[PR]
by timote24 | 2012-07-07 23:27 | ★レッスン日記<紅茶>

レッスン日記☆Tea☆夏日にピッタリ♪

今年も、アイスティーレッスンの時期となりました♪
今日は夏日でしたので、
みなさまに、とっても美味しく召し上がって頂けました(^^)

アイスティーの淹れ方も、色々ありますが、
おいしいアイスティーの淹れ方をマスターすると、
紅茶の缶の中身もすぐになくなってしまいます♪
d0126550_23422941.jpg
美しい色、高い香り、少ない渋み、ほどよい甘さ♪
これが絶品アイスティー♪
ボトルのアイスティーとは全く違う一品です。

アイスティーの作り方を覚えたら、楽しいアレンジもマスターして、
この夏のおもてなし美人を目指しましょう♪

そうして、見た目にも楽しいレッスンのあとは、
ティータイム♪
今月のお菓子は、ティグレとヴィジタンティーヌ♪
d0126550_23424518.jpg
素敵な時間となりました♪感謝☆
[PR]
by timote24 | 2012-07-04 23:54 | ★レッスン日記<紅茶>

☆PTAカルチャーセミナーにてレッスン☆

昨日は、春日井市立坂下中学校PTA様のご依頼で、
PTAカルチャーセミナーにて、講師をさせて頂きました。

中学校に到着すると、
練習試合をしている野球部員のかけ声や、
吹奏楽部の練習の音が聞こえて、
出身校でもないのに、なんだかとっても懐かしい気持ちになりました(^^)

さて、依頼されたのはハーブティーのセミナーでしたので、
「ハーブティーの楽しみ方~ハーブの知識と美味しい淹れ方を学ぶ~」
という内容で講義させて頂きました♪
d0126550_2334378.jpg
受講者は25名と多くの保護者の皆様にご参加頂きました。
PTAカルチャーで講師をさせて頂くのは初めてでしたが、
担当者の方には、打ち合わせの段階から細かなご配慮を頂き、
受講下さった保護者の皆様も、大変熱心に見聞きしてくださり、
私もとても落ち着いてセミナーをすることができました。
d0126550_23345259.jpg
こうした外部でのセミナーは、
年に1、2回、依頼を受けて講師をさせて頂いておりますが、
自宅サロンとはちがって、広い場所でお話するので、
最初は声の張り具合が分からなかったのですが、
大分、その点は上達したように思います(笑)
d0126550_2335511.jpg
今回のレッスンでは、
中学生のお子様をもつお母様にと私が選んだ、
使いやすくて、面白くて、実用的なティーハーブ4種類と
ブレンドハーブティーの計5種類を、実際にお楽しみ頂きました。

その5種類のハーブティーを、その都度25人分用意しますので、
サービスするタイミングを計るのが難しかったのですが、
受講者の皆様のご協力もあり、スムーズに講義することができました♪

皆様、本当に興味深く、楽しそうに見聞きしてくださり、
そうした皆様の反応やご質問にお答するのが私も楽しかったです(^^)

最後は、私がお作りしましたお茶菓子、ラベンダーマカロンでティータイム♪
マカロンはシロップから手作りしたラベンダークリームたっぷり♪
出来栄えも美味しさも納得の一品☆
d0126550_23352640.jpg
あちらこちらで
「うわ、おいしい~」と聞こえて、嬉しかったです(*^^*)
そうして、盛況のうちに無事講座を終了致しました。

その夜、担当者の方から、
喜びの声が沢山よせられたことをお聞きし、とても嬉しく思いました。
趣味から始まったお教室ですが、
このように、地域に貢献することができたことを、感謝しています。

坂下中学校PTAの皆様、受講者の皆様、教頭先生、
どうもありがとうございました。
是非、またご自宅でハーブティーを淹れてみてくださいね!

★7月1日より2012年度ハーブティーレッスン受付開始★
[PR]
by timote24 | 2012-07-01 14:52 | ★レッスン日記<紅茶>