<   2012年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

11月レッスン日記☆patisserie

11月、第8回目となる
"ティータイムのお菓子レッスン”課題は、
"ビスキュイとジェノワーズ”
今年の課題は"FORET NOIRE~フォレ・ノワール"

北フランスのこのオシャレなケーキは、ドイツでもお馴染のケーキ☆
ドイツでは、シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテという名前♪
どちらも"黒い森のケーキ”という意味♪
お祝いの時に食べられるのだそう♪
d0126550_1047341.jpg
ブラックチェリーのコンフィと、
ココアが効いたビタースイートなスポンジとリキュールが、
大人なハーモニーを醸し出す、大人めショートケーキ♪
といっても、娘もかなり大好きなケーキです♪
d0126550_10472648.jpg
皆様も上手に完成♪
ご家族でも楽しんでいただけたかしら?
今年はこれをクリスマスケーキにしてもよしですね(^^)
楽しいひとときに感謝☆

PS 12月にもこのレッスンを開催致します。
[PR]
by timote24 | 2012-11-29 10:30 | ★レッスン日記<お菓子>

11月レッスン日記☆Tisane

11月、第2回目のハーブティーレッスンは、
ティーハーブの種類について♪
この回から、30種類近くのティーハーブについて、
五感を通して学んで頂きます♪
d0126550_1032541.jpg
salonに立ちこめる、
色とりどりのハーブの香りが、
いつもとは違う癒しの空気を醸し出してくれます(^^)

先日、昨年ハーブティーレッスンを受講された生徒さんが、
自身のフラワー教室で、レッスン後にハーブティーを出されているそう♪
最後までお花や植物の香りで満たされる素敵なフラワー教室ですね☆
私のレッスンが役にたち嬉しいです(^^)
d0126550_10322591.jpg
ティータイムは、レッスン体験でお作り頂いている、
ケーク・オ・バナーヌ♪
こくあるハーブティーをブレンドして合わせます♪

なんだか、身体も心も元気になれるティータイムでした♪
皆様との素敵な時間に感謝☆
[PR]
by timote24 | 2012-11-26 10:30 | ★レッスン日記<ハーブティー>

5周年記念Afternoon Tea Party≪後篇≫

≪前篇のつづき≫

ティーフードをお楽しみ頂いている間、
パーティーの余興として、ピアノが演奏されました。

演奏者は、実は私(^^)>”
ピアノの先生や、音楽の専門家さんもいらっしゃる中、恐縮ではございましたが、
「いつか、先生のピアノが聴きたいです」という生徒の皆様の要望にお応えして、
私から皆様へピアノ演奏のプレゼント(*^_^*)

お昼間ですが、パーティーという場ですから、
ちゃんとピアニストの格好(イブニングドレス)にお色直し(笑)して登場(*^_^*)
d0126550_0411726.jpg
演奏した曲目は3曲、
・ショパン ワルツ 第9番 「別れ」
・シューマン 幻想小曲集より 「飛翔」
・リスト 3つの演奏会練習曲より 「ため息」

この日のために、2ヶ月間毎日15分弾きました(←大した話じゃない 笑)

お分かりの通り、Theロマン派音楽☆
演奏の前に、ロマン派音楽について、各作曲家について、
各作曲家が愛した女性について、各作曲家を支えた女性たちについて、
お話を致しました。

切ない恋物語を背景に持つしっとりした一曲目のあと、
紅茶の銘柄を説明していなかったことを思い出し
「そういえば、本日のお紅茶なんですが・・・」と、突然私が話出したので、
「先生の思考回路はどうなってるんですか?」と皆様大笑い(^^;)>”

それから、ケータイで私の演奏を録音や録画していた方が多くいらしてビックリ!
翌日、「録音した先生の演奏を聞いて、パーティーの余韻に浸っています」
といった内容のメールが数件(@◇@)
そっか~、コンサートでは録音できませんが、Patyでは出来ますものね!
う~ん、残るものなら頑張って毎日30分練習するべきだったかしら(笑)

しかしながら、
「心に残る演奏でした」「感動しました」「素敵な演奏でした」など、
素敵なご感想とお言葉を沢山寄せて頂き、とても嬉しかったです(^^)

余興が終わって、記念品の発表☆
「じゃ~ん」といって取り出しましたのは、La Belle Vieのお紅茶☆
d0126550_0414473.jpg
お教室のお紅茶としては、"Bonheur”(完売)に続いて、2作目☆

今回は5周年記念ということで、
その名も“Felicitations~おめでとう~”
また、飲む人に“祝福”がありますようにという意味も込めています☆
ローズが品よく香る、幸せフレーバーティーです☆
紅茶缶も私がデザイン(^^)v
こちらの紅茶は、後日販売予定です。

このLa Belle Vie Teaの実現にあたっては、
日ごろお世話になっている、
紅茶屋さんに多大なるご協力を賜りました。ありがとうございました。

その記念紅茶を持って、テーブルごとの記念撮影へ♪
d0126550_1937484.jpg
花・芸術文化協会チーム♪ エレガントマダムチーム♪ セレブチーム♪ 
ロマンティック乙女チーム♪ エレガントママチーム♪ 
皆様、本当に、心から美しく、生き生きとしたオーラを放たれている素敵な方々・・・
改めて、素晴らしい方ばかりに囲まれていることを実感し、感謝致しました。

記念撮影の後は、ティーグッツのプレゼント抽選会☆
一番豪華な賞品☆ケーキスタンドを当てられたのは・・・
d0126550_0424059.jpg
美人フォトグラファーKanaちゃん♪
お紅茶レッスンに来て頂いたこともある生徒さんですが、
私のホームページのプロフィール写真を撮ってくださった方♪
キューティーkanaちゃんおめでとう☆

そうして、盛況のうちにパーティーは無事終了☆
その後も、お話したり、、撮影したり、楽しい時間は続きました♪
素敵な再会やご縁の誕生もあったようで、良かったです♪
d0126550_13573399.jpg
ピアノ仲間でもある生徒さんたちと♪<A>
受付嬢をして下さった二人の可愛い生徒さんたちと♪<B>
大好きな気の合う友☆Chiakiちゃんと♪教室での『MISS』撮影は思い出♪<C>
美人・人気ブロガーのゆめちゃんと♪ティーナプキンが繋いでくれたご縁♪<D>
エレママ☆生徒さんたちと♪Cちゃんはもうすぐママ(^^)<E>
趣味と気持ちの通じるお友達♪
私のカルトナージュの先生でもあるMasakoちゃんと♪<F>

そして、最後に鬼頭先生・・・
鬼頭先生は、九州ハウステンボスで作品展とセミナーを開催中の合間、
東北でのお仕事に向かう途中のお忙しいところ、
足をお運び下さいました・・・

恩師といえども、著名で多忙な大先生ですので、
まさかお越しいただけるとは思っておりませんでしたので、
お返事頂きました時は、半泣きでした・・・

鬼頭先生からの祝辞で
「なみちゃんは、慎重すぎるかもしれないけれど、
背伸びなんてすることなく、身の丈を知って、
着実に歩まれているところが素晴らしい」
とのお言葉を頂きました(泣)。
そのように歩いて行けたらと思っているだけの私にとっては、
身に余るお言葉でございましたが、
こうしたお言葉を頂けたことを肝に銘じ、また歩んでいきたいと思いました。
d0126550_0472213.jpg
初の教室主催パーティーとあって、
至らぬこともあったと思いますが、出席者の皆様から、
「とっても楽しかったです!」「大成功でしたね!」
「先生のおもてなしの心が伝わるパーティーでした!」
「なみちゃんらしい、明るく楽しいパーティーでしたね!」
と、
お言葉を頂き、本当に嬉しかったです。

こうしたパーティーを開かせて頂いたことにも感謝ですが、
今回のパーティーを通して、改めて5周年を迎えられたのは、
慕って下さっている生徒さん、心通わせて下さっている友人、
家族のおかげであると感謝致しました。

ご出席くださった皆様、また、お心をお送りくださった皆様、
そして、日ごろ支えてくださっている皆様、本当にありがとうございました。
これからも、私なりではありますが頑張っていきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願い致します。
皆様のご多幸をお祈りしつつ・・・

≪追伸≫ お写真を撮ってくださったゆきなさん、スタッフとして頑張って下さった生徒さん、サーウィンストンホテルのスタッフの皆様、本当にありがとうございました。
[PR]
by timote24 | 2012-11-22 17:12 | ★イベント

5周年記念☆Afternoon Tea Party≪前篇≫

11月18日 日曜日は、
お菓子・紅茶教室La Belle Vie 5周年記念Aftenoon Tea Partyでした☆

会場となりましたのは、八事サーウィンストンホテル☆
サーウィンストンホテルも同じく5周年☆

5年前、初めてこちらを訪れた際、調度品や食器へのこだわりに感激☆
私のお教室やアフタヌーンティーの世界観とピッタリ☆
と感じる部分も多かったので、
3年前にもティーセミナーのイベントをさせて頂いた、思い出ある場所。

開場時間になると、素敵なお客様とお花が次々と受付に☆
大阪や横浜からお越しくださった生徒さんもあり、本当に胸がいっぱいでした・・・
d0126550_2256914.jpg
しばしリビングスペースでおくつろぎ頂きましたのち、パーティー会場へご案内♪
すぐと、長年の生徒さんや、
ゴージャスなお客様が駆け寄ってくださり、記念の写真撮影♪

なんと、(財)花・芸術文化協会理事長、
日本プロトコール&マナーズ協会理事であり、私の恩師でもございます、
鬼頭先生も、お忙しい中お祝にお越しくださいました☆
大好きな先生と、司会を務めてくださった長年の生徒さんはトモちゃんと<A>
d0126550_22561057.jpg
それから麗しの女性社長☆
マナー講師としてもご活躍され、眩しいばかりのきぃちゃんと、
食空間プロディースサロンre born主宰Miki様の、
キラキラセレブに挟まれて<B>

きぃちゃんとは、サロンを始める前から夢語り合ったお友達とあって、
顔を合わせたらお互いうるうるしてしまいました(;_;)
それから、Miki様には私のマカロンをいたく気に入って頂いておりますm(__)m

会場の正面には、
『クリスマスのアフタヌーンティー』をテーマにコーディネートした
テーブルを用意いたしました。
d0126550_22563131.jpg
サンドウィッチ、スコーン、
そしてケーキは、おととしのレッスンで作製した
ブッシュドノエル・ミロワール・ショコラを☆

素敵なテーブルフラワーは、
お花屋さんであり、共に鬼頭先生のもとで生花を学んだ、
前出のトモちゃんに、私の詳細なイメージをお伝えして、お作り頂きました♪
想像以上に素敵にお作りくださり大感激☆

そして開宴☆主催者のあいさつののち、
その『クリスマスのアフタヌーンティー』というテーブルのテーマになぞらえて、
『アフタヌーンティーとクリスマスデコレーションについて』の
プティ セミナーをさせていただきました☆
d0126550_032533.jpg
広い会場がシンとなる程、
皆様、真剣にお聞きくださり、それがまた緊張を呼んだりしましたが(笑)
出席者の方だけでなく、ホテルスタッフの方にまで(笑)
「知らないことばかりで、とても勉強になりました」
と仰って頂けて嬉しかったです(^^)

さて、パーティーでは、素敵な方々から素敵なお言葉を頂きました。
来賓である鬼頭先生からは、ご祝辞を賜りました☆
それから、長年の生徒さんであり、
プリザーブドフラワー教室 フローラルティアラを主宰されている
田中先生からは、乾杯のご発声とともにお祝いのお言葉を☆

初めてのパーティーに、私が尊敬し憧れる、
人生の先輩、そして、サロンマダムの先輩であるお二人にお越しいただき、
お祝いの言葉を頂けたことは、この上ない幸せでした(;_;)
d0126550_22563727.jpg
また、生徒代表・涼子ちゃんの言葉にも感激ばかりで、
頭の中は何も考えられないほど飽和状態でした・・・

温かい、素晴らしいお言葉を頂きました、
鬼頭先生、田中先生、涼子ちゃんに、改めて感謝です☆

その乾杯のご発声にはじまり、皆様には、
特製アフタヌーンティーメニューを楽しんで頂きました♪
d0126550_22575712.jpg
メニューは、私が考え、La Belle Vieのレシピを元にお作り頂きました。
このパーティーで最もこだわったところのひとつ☆

が・・・パティシエ シェフさんと直接打ち合わせができなかったので、
上手く伝わってなかった部分もあったかな~と、
こだわりが強かっただけに思ってしまいましたが、
ここまでワガママ聞いてくださったホテルスタッフさんとシェフに感謝です☆

お紅茶は、私が見立てた紅茶をご用意☆
サンドウィッチとスコーンの時は、イギリス紅茶、
ペイストリーの際は、フランス紅茶をお楽しみ頂きました(^_-)

≪後篇につづく≫
[PR]
by timote24 | 2012-11-21 16:00 | ★イベント

11月レッスン日記☆Table

11月、第8回目のテーブルコーディネートレッスンは、
銀器とカトラリーについて学びます♪
d0126550_23283017.jpg
テーブル&パーティーのテーマは、
『エリザベートのティーパーティー』という訳で、

格調高いエレガントなテーブルに、
エリザベートが大好きだったお菓子をた~くさん♪
d0126550_23284618.jpg
クグロフやドボストルテ、ザッハトルテと、ウィーン菓子が並びます♪
ウィーン菓子は、フランス菓子よりももっと甘くて、
日本人にとっては目の覚めるような甘さ・・・
ですので、日本人の舌と、紅茶に合うように調整しています(^^)
d0126550_2329542.jpg
という訳で、今回はエリザベート気分で高貴なティータイム♪
常に憂欝とともにあった美貌の姫も、この時ばかりは幸せだったに違いありません♪
私たちも、とっても優雅で幸せ気分になれました♪

●お知らせ1●
紅茶、ハーブティーに続き、お菓子も修了者会を開催致します☆
その名もガレットデロワ会☆という訳で、1月の開催致します☆
d0126550_2329335.jpg
ガレット・デ・ロワ会(ティータイムのお菓子レッスン修了者会)の詳細は、
ホームページ→レッスン案内→修了者会をご覧くださいませ♪
今年の運だめし?をして楽しみましょう(^m^)

●お知らせ2●
11月1日より開始いたしました
2013年度の受講申し込み&レッスン体験受付ですが、
既に多数お申込み頂きありがとうございます。
多忙なこともあり、対応が間に合いませんので、一旦打ち切りさせていただき、
1月10日より、新たに受付いたします。どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by timote24 | 2012-11-15 10:30 | ★レッスン日記<テーブル

11月レッスン日記☆The

さて、先週は紅茶レッスンWEEKでした♪
多忙につき、なかなか更新できないこともありますが、
今年から第1週は紅茶レッスン。第2週はテーブルレッスン、
第3週はお菓子レッスン①・・・と週ごとに明確になっておりましたので、
今後はレッスンごとにまとめてUP致します。

という訳で、
11月、第8回目の紅茶レッスンは『ミルクティー』の実習♪
本当に美味しいミルクティーってあるんです♪
d0126550_0493940.jpg
そんな目から鱗の体験と、その謎を解明した後は、
様々なミルクティーアレンジを楽しんで頂きました♪

ティータイムは、そのごちそうミルクティーと、
今月のお菓子レッスン課題である
フォレ・ノワールを召し上がって頂きました♪
d0126550_0495236.jpg
今月来月はクリスマス仕様ですが、
クリスマスケーキとしても用いられるケーキを前に、まるでクリスマス会♪

「こんなに美味しいケーキ食べたことがない」
「先生のケーキが一番好きです。」なんて仰って頂けて、
とっても嬉しかったです♪
このケーキは、昔、ハマってよく作りましたので、得意なケーキです(^^)
d0126550_050268.jpg
さて、早いもので『5周年記念アフタヌーンティーパーティー』は、今週となりました。
8日をもちまして、締切とさせていただきましたが、
予定していた数より多くご出席の返事を頂くことができ、
大変嬉しく思っております。
ご連絡くださった皆様、誠にありがとうございました☆

さて、準備も大詰めとなってまいりました。
皆様に素敵なひと時を楽しんで頂けますよう頑張ります。
立冬を境に、急に寒さが増しましたので、
皆様お風邪など召されませんように。
[PR]
by timote24 | 2012-11-12 10:00 | ★レッスン日記<紅茶>

秋のバラ

秋のバラは、ころんとしていて可愛いです♪
d0126550_23155260.jpg
夜の寒さで花が開ききらないので、
夏よりも長く楽しめます。

厳しかった夏のせいか、
例年より、バラが少ない秋ですが、
この秋も美しい癒されています。

よい週末をお過ごしくださいますように☆
[PR]
by timote24 | 2012-11-08 23:23 | ローズ

11月レッスン日記☆Gastronomie

今月のGastronomieレッスンは、
お魚が課題♪“蒸す”がテーマ♪

エビのムース♪大好評♪
d0126550_135041.jpg
お魚は、春に使用したスズキではなく、
サゴシ(サワラ)のヴァプール♪厚みのないお魚なので盛り付けを高くしました♪
d0126550_13502235.jpg
そういえば、料理の鉄人がアイアンシェフとして復活しましたね!
懐かしかったです・・・
私が小学生か中学生の頃、バブルの時代を象徴するような番組でしたね。

しかし、あの時のようなバブルでない今、
何故、料理の鉄人が復活したのでしょうか・・・

考えてみると、今の大人はバブルの時に子供だった人。
子供時代、親に美味しいものをたくさん食べさせてもらったという人が
多いと思います。(笑)
そういう、舌のこえた子供が大人になった今、
本当に美味しいもの、美食に関心を持つ人が
増したのではないのかな??って(笑)

プロ顔負けの食材を家庭の料理に使う方も増えてきましたし、
スーパーでもあらゆる食材や香辛料が手に入るようになりましたしね♪

そんな勝手な分析はともかく、初回のアイアンシェフに感動しました!
d0126550_13503776.jpg
生徒さんの中に、
バブル時代は花のOLとして謳歌されていたという方がいらっしゃり、
当時の“ろくさん亭”に行かれた話などを聞かせてくださいました♪
バブル時代を謳歌してきた世代の方って、本当にカッコイイですよね~

アイアンシェフとバブルの話になってしまいましたが(笑)
デザートのクレームブリュレまで大好評♪
最後まで、皆様と美味しい楽しいひとときとなりました♪感謝☆
[PR]
by timote24 | 2012-11-05 23:31 | ★レッスン日記<フランス料理>

☆NEWS☆Patisserie Diplomeについて

Patisserieディプロム(修業証書)を取得して頂くには、
"ティータイムのお菓子レッスン”と
"パーティーのお菓子レッスン”のカリキュラムを修了することが条件ですが、
来年度より"ティータイムのお菓子レッスン”のみでも、
Patisserieディプロムが取得頂けるようになります。

d0126550_8153320.jpg
”ティータイムのお菓子レッスン”は、
Aメニュー、Bメニュー、Cメニューがあり、3年で一回りとなっています。

その3メニューの全てを修了された方は、
"パーティーのお菓子レッスン”をのカリキュラム修了されていなくても、
ディプロムを申請し、お受け取り頂くことができます。
(4月、10月のメニューはA,B,Cともに同一のものですので、2年目3年目は10レッスンとなります。)
d0126550_873024.jpg
ディプロムをご希望とされる方は、
ご自身のスクーリングスタイルに合わせて、お選びください。
<参考>2010年度 Aメニュー/2011年度 Bメニュー/2012年度Cメニュー/2013 Aメニュー
[PR]
by timote24 | 2012-11-04 08:26 | ★レッスン日記<お菓子>

バースデーケーキ♪

先月は娘のお誕生月☆という訳で、
バースデーケーキ作りが、この月の恒例♪

こちらは、おうちパーティーのケーキ☆
いちごを注文し忘れ・・・
代わりにエディブルフラワーでデコレーション♪
華やかフラワーショートケーキとなりました☆
大好きないちごではなかったけれど、華やかケーキに大喜びの娘でした(^^)v
d0126550_11582890.jpg
そして、お友達と合同バースデーパーティーでは、
私がお菓子担当となり、ケーキを用意♪
人数も多かったので、3台作製♪
d0126550_1159593.jpg
子供パーティーなので、POPに可愛いケーキにしました♪
中にはマンゴーが入っています♪

お誕生月の子、ひとりひとりに一台♪ということになり、
特に主役の子たち、大喜び\(^o^)/
(ロウソクを自分で吹き消したいよね~ 笑)
生ケーキは持ち運びに神経使いますが、
無事、持って行けてよかったです(^^)

どちらも楽しいお誕生日会となりました♪

PS 今日はハロウィンでしたね♪昨年、コレクルにUPした
ハロウィンのレシピ、この時期、何人かお気に入りに入れて下さり嬉しいです。
ありがとうございます。

cotta recipe circle【ハロウィン】パンプキンパイ by お菓子研究家Nami☆


[PR]
by timote24 | 2012-11-01 22:44 | ティータイム&パーティー