<   2013年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

フランス料理のレッスンへ♪

みなさま、ごきげんよう(^^)

春より、本格フランス料理のレッスンを受けておりまして♪
今月で、全3回を修了しました♪

久しぶりのプロの料理人による本格フレンチレッスン♪
毎回受ける前からワクワク♪
そして、フレンチの食材や道具の匂いに懐かしさを感じ、
「やっぱりフレンチの厨房の匂いって好きだわ~」
とレッスンの度に酔いしれておりました(^^)

講師は、私も大好きなレストラン♪♪♪
名古屋観光ホテル フレンチレストラン エスコフィエの
料理長 三浦シェフ☆
d0126550_1450859.jpg
基本的なことの確認や、日々生かせそうなこと♪
新しいことも学べてよかったです♪

そして、名古屋観光ホテルの名物ともいえる、
フレンチトーストも教えて頂くことができました♪
それはそれは、ほっぺも落ちる、贅沢なフレンチトーストですよ~☆
d0126550_14511359.jpg
レッスンの後は、クラシカルで素敵なレストランで、
ランチタイム♪毎回楽しいひとときでした♪
d0126550_14512912.jpg
丁度10月からまたガストロノミーレッスンがありますし(満席になりました)
このレッスンで改めて学んだことのエッセンスを、
日々のお料理に、レッスンに生かしていけたらいいです♪
三浦シェフありがとうございました!

やっぱり、フレンチ大好き♪♪♪
[PR]
by timote24 | 2013-07-30 15:00 | レッスン

レッスン日記☆お菓子Ⅰ・7月☆夏ギフト♪

みなさま、ごきげんよう(^^)

今月のお菓子Ⅰ・ティータイムのお菓子レッスンは、
Demi sec ドゥミセック♪
前回同様のpetit four プティフール(小焼菓子)ですが、
今回は、しっとり系の焼菓子です♪

今年のメニューは、
フィナンシェ♪ベニエダマンド・ア・ロランジュ♪ マドレーヌ♪の3種☆
上手に出来ました♪
出来上がったお菓子は、涼しげなお箱に詰めて♪
La Belle Vieの夏ギフト完成☆
d0126550_10275459.jpg
フィナンシェは、プレーンとフランボワーズの2種類♪
ベニエダマンド・ア・ロランジュは、パリで感動した、
オレンジ風味と松の実が美味しいお菓子♪
マジパンを使用するのですが、おうちで作り易いよう、
マジパンを使わずに作るレシピを考案♪
d0126550_1631353.jpg
様々な形の、しっとり可愛いプティフールのティータイムは、
姫気分満載です♪

材料は似たりよったりの3つのドゥミセックですが、
まるで味わいが違います♪
その違いも楽しんで頂きました♪
d0126550_16313011.jpg
夏なので、冷たくしても美味しいですね♪
マドレーヌもベニエダマンドもかんきつ系の風味があるので爽やか♪
そんな爽やかな風味に合わせた紅茶で楽しく頂きました♪

今月のレッスンも皆さまの「美味しい~」の感動の声が嬉しい、
華やかティータイムでした♪感謝☆
[PR]
by timote24 | 2013-07-26 15:00 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記☆お菓子Ⅱ7月☆夏野菜を楽しもう♪

みなさま、ごきげんよう♪

今月のお菓子Ⅱ・パーティーのお菓子レッスンは、
プロヴァンスのデジュネをテーマに、
夏野菜いっぱい!キッシュ・プロヴァンサル、バーニャカウダ、
そして、香ばしいクロッカンの3つを作製して頂きました☆
とっても美味しく出来ましたね♪
d0126550_1220949.jpg
バーニャカウダソースは、
市販のものでも、
アンチョビーの独特の臭みが残っているものがありますが、
臭みを残さず作るポイントを伝授☆

先日のティーパ-パーティーレッスンの時も、
このパーティーのお菓子レッスンでも
「バーニャカウダソースって臭みが気になって苦手だったんですが、
これは臭みが感じられなくて本当に美味しい!」
「今まで食べたバーニャカウダソースの中で一番!」と大好評でした(^_-)
d0126550_1221655.jpg
デザートのクロッカンはビスコッティのようなお菓子♪
ラベンダーのハーブブレンドティーと一緒に召し上がれ♪

バーニャカウダもそうですが、
南へ行くほどイタリアでもお馴染のお料理が楽しまれているようですね♪

全て完成したら、みなさんで楽しいランティパーティー☆
d0126550_12203157.jpg
楽しいひと時となりました♪
元気になれる、真夏のひと時に感謝☆
[PR]
by timote24 | 2013-07-19 15:00 | ★レッスン日記<お菓子>

フランス語でおしゃべり会☆

先日は、Agnesさんのおうちでフランス語会☆
それぞれ、テーマに沿ったお話を繰り広げたあとは、
恒例のポットラック・ランチパーティー♪

フランスでお馴染のクスクスや
サラダリが特に美味しかった~☆

私は前日のレッスンメニューであった
プロヴァンス風キッシュとクロッカンの材料がありましたので、
それをその日の朝にまた作って持って行きました♪
d0126550_104462.jpg
キッシュは、フランス人の方も、ベルギーから帰って来た日本人マダムも、
「おいし~!日本でこんな美味しいキッシュ食べたことない!」
と、仰ってくださって♪♪♪
本場の味を知っていらっしゃる方に褒められるのは嬉しいデス(^^)♪

日本では馴染みないクロッカンもとても喜んで頂けて、
あっという間になくなっていました(@@)
「クロッカンも作ってきたの」と言ったら、
「あ~コホックンね」といった感じで、正しい発音を教えてもらう(笑)

その前にも、フランス語会のお友達と
Agnesさんのお宅を尋ねる機会があったのですが、
その時は、マカロンを持って行きました♪
お友達は和菓子を持ってきてくださり、和仏折衷ティータイムでした(^^)
d0126550_10442855.jpg
さて、Vacanceの始まり!
みなさま、フランスへ帰られたり、近隣諸国へ旅行に出かけられたり…
という訳で、割と定期的に開かれているこの会もしばしお休み☆
帰り際、Agnesさんが「Bel ete♪(よい夏を♪」と
可愛いキャンディーをプレゼントしてくださいました♪

なんだろうね、
インテリアにしても、こういうラッピングにしても、
フランス人の方って、作り込まないオシャレさが上手すぎる・・・
何かにつけてアートを感じさせられ、素敵だなって思います☆

それでは、
Je vous souhaite un tres bel ete ~!
A bientot!
[PR]
by timote24 | 2013-07-16 15:00 | 日々のこと

レッスン日記☆テーブル7月☆陽気なデジュネ♪

みなさま、ごきげんよう(^^)

今月のテーブルコーディネートレッスンは Style&Imageの2。
このレッスンでは課題のスタイルにそったテーブルウエア、
メニューのコーディネートを一緒に考え楽しみます。
7月の課題はNatural Style☆
d0126550_14414769.jpg
夏休みシーズン☆という訳で、
デモンストレーションは、フランスのvacanceになぞらえ、
プロヴァンスをテーマにした陽気なランチテーブル♪
席に着くだけで、楽しい気分になりますね♪

お料理もお馴染キッシュ・プロヴァンサル、
バーニャカウダ、クロッカンと、南仏ゆかりのメニュー♪
d0126550_1446143.jpg
そして、今月のアイテムSTUDYは、陶磁器について☆
前回同様、食器の材質もコーディネートには欠かせない要素☆

テーブルコーディネートって、
日本の着物の小物合わせに通ずるところがありますね。
「テーブルコーディネートは、単なる色合わせではないんですね~」と
感心する生徒のみなさんでした♪
d0126550_14474095.jpg
レッスンのあとは、
楽しいデジュネパーティーの始まり♪
今月はランチメニューですので、
お腹いっぱい♪でお教室を後にされたみなさまでした(笑)

皆さま、毎月ガラっと変わるテーブル上の世界観を楽しまれているご様子♪
あるひとつの空間が、もてなす人の心と、物使いでガラっと変わる!
本当に、テーブルコーディネートも魔法のようですね♪
楽しいひと時に感謝☆
[PR]
by timote24 | 2013-07-12 15:00 | ★レッスン日記<テーブル

レッスン日記☆紅茶7月☆暑い季節に♪

みなさま、ごきげんよう♪
7月の紅茶レッスンは、この時期最適!
アイスティーレッスン♪

これまでのレッスンとはちょっと趣き変わり、
アイスティーアレンジを楽しみます♪
d0126550_1451241.jpg
アイスティーはただ紅茶を冷やせばいいだけではない!
そんな実証も楽しんで頂きました♪
d0126550_14512119.jpg
顆粒のアイスティーの元でいれても美味しいですけれど(笑)
リーフで淹れたアイスティーは、
アイスなのに香りが豊か!高級感も溢れます♪

レッスン後のティータイムは、
今月のお菓子Ⅰ課題 Demi Sec♪
フィナンシェ、ベニエダマンドロランジュ、マドレーヌ♪
と、しっとり系のプティフールたちとともに♪
d0126550_14544614.jpg
キラキラ美味しいアイスティーで、
この暑い夏も乗り切りましょう♪

まだ1レッスンありますが、
今年のアイスティーレッスンも楽しい楽しいひとときでした♪感謝☆
[PR]
by timote24 | 2013-07-09 15:00 | ★レッスン日記<紅茶>

コンサートへ向けて始動☆

今年の10月、
3年ぶりにピアノ仲間で演奏会をします♪

先日は、仲間で会場打ち合わせ&試弾会&ランチ♪
d0126550_2044631.jpg
皆さんの演奏聴いて燃えてきた~(笑)頑張ろう~(^^)

また、詳細が決定致しましたら告知致します。
よかったら遊びにいらしてくださいませね♪
[PR]
by timote24 | 2013-07-05 15:00 | ピアノ

ミント会<ハーブティーお楽しみ交流会♪

6月もかけ足で去って行き、7月☆夏本番☆

7月から10月スタートのハーブティーレッスンの募集受付開始☆
早速1日にお申込のご連絡を頂きました☆
それで「もう7月!?」と気付いた私でしたΣ(@@)
早速のお申込をありがとうございます♪

さて、丁度先週は、そのハーブティーレッスン修了者会がありました♪
修了者会では、レッスンの中ではできないことを楽しみながら、
みなさまとの交流を楽しんで頂きます♪

フレッシュハーブ満載のハーブティーとお料理とデザートをご用意して、
楽しいPartyの始まり♪
d0126550_016172.jpg
メニューは、
アボガドとディルのムース♪ミンティーサラダ♪
若鶏のポワレ・ハーブ&レモンソース♪
そしてデザートは、メロンとレモンバームのタルト♪
d0126550_21321355.jpg
どれも、とっても美味しく出来ました♪♪♪
特にこの、修了者会でしか食べられないメロンとレモンバームのタルトは、
昨年も今年も感動の嵐(^^)v

そして、フレッシュハーブティーの
香り豊かで優しい味わいが、どのお皿にもマッチ♪
身も心も清々しい気持ちになりました(^^)
d0126550_0162815.jpg
でも、とにかく、ハーブ効果でポカポカ(笑)
レモンバームなどは発汗作用もありますし、
クーラーをつけていたのに、いい感じに汗が(笑)

という訳で、昨年度、一緒にハーブを学んだ皆さんとの、
久々の楽しい時間☆とっても幸せなひと時でした♪感謝☆

さて、修了者会は、これまで3回行いましたが、
気軽にその魅力を存分に味わって頂けるよい機会だと思いました。
そこで、これまで修了者会は、文字通りコースを修了した方のための機会でしたが、
現在レッスンをされている生徒さん、また、どのコースの方でも、
参加OKとすることに致しました♪

ですので、修了者会あらため、
今後はお楽しみ交流会という事にしたいと思います☆
次回、お楽しみ交流会は、9月のダージリン会です♪お楽しみに(^^)
[PR]
by timote24 | 2013-07-02 15:00 | ★レッスン日記<ハーブティー>