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レッスン日記6月☆テーブル☆心を磨く

お菓子・紅茶研究家Nami☆です♪皆様ごきげんよう(^^)

6月からのテーブルコーディネートレッスンは、
Style & Imageに入り、実践編♪
第一回目のStyle & Imageは、
Modern モダン♪

まず、サロンに入られた生徒様、
La Belle Vieのイメージと相反する
ブラックのクロスやクールなスタイリングに皆様驚き!

実践編ということで、
お一人、もしくはペアになって、
テーブルコーディネートをしていただきました♪
初めての実践編で戸惑っていた皆様も、上手にできましたね!
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近年もてはやされているモダンスタイルは、
難しくなく、比較的経費もかからず、
一番やりやすいものではないかと思います♪

また、アイテムの種類はそんなに出しておりませんが、
数少ない種類でも、選ばれる組み合わせは、
誰一人同じにならないのが面白い♪

ですから、同じスタイルでも、
かわいさがあったり、大人っぽかったり、
エレガンスが感じられたり・・・
生徒様それぞれの個性、お人柄がでて、
指導にあたっている私もとても興味深いです(^^)
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そのように、
テーブルコーディネートレッスンでは、
生徒様おひとりおひとりに流れている音楽や、
ご家族の肖像、家族観、人生観などが感じられ、
いつもいつも、私は密かな感動を覚えます☆

そうした感動から、
おもてなしとは、心を磨くこと・・・
心豊かな人生を築く大切な要素・・・
とも思えるのです☆

みなさまとの素敵なひとときに感謝☆

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by timote24 | 2015-06-28 23:46 | ★レッスン日記<テーブル

レッスン日記6月☆紅茶☆愛しのスリランカ♪

お菓子・紅茶研究家Nami☆です♪皆様ごきげんよう(^^)

6月のティーレッスンは、
スリランカ産紅茶と紅茶の製法について☆

スリランカの5大紅茶を中心に、
高級なものから馴染みのものまで楽しんで頂きました♪

スリランカは、昨年、紅茶の生徒さんと行ってまいりましたが、
とっても楽しい冒険(笑)でした。
今でも、あの感動と風が忘れられず、
時折懐かしく思ったり、また行きたいなあと思います♪
先日、ご一緒した生徒さんも同じようなことを言っていました☆
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スリランカ紅茶発祥の地、キャンディはルーラコンデラの
神々しい空気と、眺望、
ウヴァでウヴァを飲んだ感動が、
今月のレッスンでまた蘇りました(^^)
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紅茶のお勉強は、
ちょっと世界旅行の気分♪楽しいですね♪

紅茶について学ぶと、
ティーカップにそそがれたその一杯がとても奥深く、
その褐色の色に味に深みが増しますね♪

ティータイムは
今月の課題であるカラフルなフールセックと♪
みなさまとの素敵なティータイムに感謝♪

スリランカ紀行⇒こちら

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by timote24 | 2015-06-25 23:56 | ★レッスン日記<紅茶>

フランス料理講座にて☆オーギュスト・エスコフィエ

お菓子・紅茶研究家Nami☆です♪皆様ごきげんよう(^^)

先月は、フィニッシングスクール・Excellencyさんと
ウェスティンナゴヤキャッスルコラボの特別企画の
フランス料理講座にて私も少し講義をさせて頂きました。

『天皇の料理人』というTVドラマが話題のようですが、
その講座のテーマは・・・

『皇族・貴族が愛したフレンチのメイン料理!
~長い歴史
の中で培われた至極の1品 ~』


ということで、
フランス料理の父で、20世紀を代表する料理人☆
オーギュスト・エスコフィエが愛したフレンチを
ウエスティンナゴヤキャッスルホテル総料理長による
実演・解説、試
食を行うというものでした。

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横尾総料理長の鮮やかな実演に感激☆
メニューはMedaillons de Veau a la Moutarde
仔牛のメダイヨンのステーキ・マスタード風味のクリームソース,
Cream du Mascarpone et Sause Cerises avec Tarte au Figue et Fruits
マスカルポーネクリーム チェリーソースと共に
イチジクのタルトとフルーツを添えて♡

オーギュスト・エスコフィエ、そして、
フレンチの神髄を感じる美味しさに感激しました☆

さらに、ウェスティンナゴヤキャッスルの澤山さんの
天皇陛下にご給仕した際のお話や
愛知万博で国賓をお迎えした実際のテーブルウエアを披露して頂き感激!
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また、講座は先から名前が挙がっているとおり、
”オーギュスト・エスコフィエ”もクローズアップされた内容でもありました。

私はその偉大な料理人の名を冠した料理学校
”エコール・リッツ・エスコフィエ”で学んだということもあり、

請謁ながら”オーギュスト・エスコフィエ”と、
名シェフを志す者が世界中から門を叩く
”エコール・リッツ・エスコフィエ”について、

また、A.エスコフィエが料理界だけでなく世界ににもたらした偉業と、
ホテル王リッツとの絆がなくては、
現代に続くフランス料理の礎は築かれなかったであろうことなど、
私が行って実際に見聞きしたことを交えながらお話いたしました。
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A.エスコフィエが世の中にもたらした偉業のひとつに、
フランス料理の聖書と呼ばれる
LE GUIDE CULINAIRE ル・ギュド・クリネール
という1200ページにわたる料理本を編纂したこと。

当日、横尾総料理長がA.エスコフィエの貴重な資料のひとつに
展示してくださいましたが、
私も所持しておりましたので、会場の皆様にもご覧頂きました。

今回、こういうお話をさせていただくにあたり、
改めてその重い本を開いてみて
「リッツの教科書もこんな感じだったなあ」
と言った私に主人から冷たい目線・・・
「ああ!私はこれを習って現場で習って来たんだ!」
ということに今更ながらに気がついて感動したのでした(笑)

今回、このような機会を与えて頂いたことで、
私も改めてフランス料理・フランス菓子、
A.エスコフィエとオテル・リッツ・パリの
歴史や絆や変遷を紐解くことができ、
よい学びをさせていただきました。

Excellencyさん、ウェスティンナゴヤキャッスルの皆様、
そして、ご参加いただきました皆様、
誠にありがとうございました。


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by timote24 | 2015-06-22 00:43 | ★外部セミナー

レッスン日記5月☆フラワー☆Plemiere fois♪

お菓子・紅茶研究家Nami☆です♪みなさまごきげんよう(^^)

お菓子Ⅱのレッスン日記でその月の日記は終わるところですが、
5月から全3回のテーブルフラワーレッスンが
今年もスタートいたしましたので、先月のレッスン日記です♪

今年も満席となりましたテーブルフラワーレッスン♪
このレッスンはテーブルコーディネートレッスンの一環で、
テーブルコーディネートレッスンの必須科目となっています♪

第一回目はフラワーアレンジメント概論、
フレンチスタイルについて学んで頂いた後、
まずは、かごアレンジを作成して頂きました♪

アジサイやブルーベリー、芍薬など♪
季節のお花をあしらって♪
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ちゃんと、フラワーアレンジメントを習ったりやったりするのは
初めてという方もいて、初めは戸惑いの連続・・・
難しい花材もあったかな?と思いましたけれども、
結果オーライ♪みなさま上手にできましたね!

レッスン後は、自分のアレンジしたお花を眺めながら、
軽いランチ♪
ランチはケークサレ・アルマーニュ♪と、
アボガドとトマトのサラダ♪
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やはり、お花が空間にあると、
とても華やぎますし癒されますし、
お部屋に、テーブルにお花がある生活っていいですね♪

みなさま、製作中は真剣&無言だっただけに、
ランチタイムは楽しいお話で盛り上がりましたね(笑)
楽しい時間に感謝☆

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by timote24 | 2015-06-14 23:55 | ★レッスン日記<テーブル

レッスン日記5月☆お菓子Ⅱ☆Classic♪

お菓子研究家Nami☆です♪皆様ごきげんよう(^^)

気がつけば、ブログを綴り、12年(笑)
毎月何かしら書き綴って来たブログも、先月で12年となりました(笑)

その先月、私がハンドルネームで更新していた時代からの読者様から、
ファンレターをいただきました。
私よりも人生の先輩でいらっしゃいましたが、
女性として、母として、色々と共感し、励ましをもらったとのこと。

ここでは語りつくせぬ思いや頑張りも、
読み取ってくださる方もいてくださるのだと思い、
とても嬉しかったです。感謝☆

さて、5月のお菓子2・パーティーのお菓子レッスンは、
イギリスのお菓子②といたしまして、
ヴィクトリア女王をテーマにしたクラシックなメニュー♪
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Victoria sandwich,Dundee Cake,Finger sandwich.
ヴィクトリアサンドウィッチ、ダンディーケーキ、
フィンガーサンドウィッチ♪

お菓子コース2は、
お菓子コース1とは違い、
テーブルコーディネートのテーマにそって、
その課題もランダムですから、
クラシックさがより感じられたかと思います♪
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みなさま、どれもとてもお上手にできましたね♪

あとからの感想では、
とにかく、サンドウィッチが好評で、
すぐ真似できるのはもちろんですが、
盛り付けも作り方も、ちょっとしたことで全然違ったものになって、
ご家族に大変喜ばれたという方多数でした(^^)

ダンディーケーキも結構、やみつきになるとのこと(笑)
日持ちがするのでゆっくり召し上がれ♪

ちょっとしたコツや豆知識で
皆様の食卓がさらに楽しくなったようで、
嬉しかったです♪
皆様との素敵な時間に感謝☆

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by timote24 | 2015-06-11 23:55 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記☆お菓子Ⅰ☆爽やか♪

お菓子・紅茶研究家Namiです♪皆様ごきげんよう(^^)

5月の”お菓子Ⅰ・ティータイムのお菓子”の課題は、
CAKE ケーク♪今年のメニューは、
Cake au citron ケーク オ シトロン♪
今年はお菓子Ⅰも爽やかレモンのお菓子です♪

いたるところにフレッシュレモンを贅沢に使い、
これを頂いたら、フレッシュレモンになれるかも~(笑)
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ケークというとシンプルなお菓子ですが、
一口いただくと、素朴ともシンプルとも言いがたい、
軽やかさと香り高さに、
なんてお上品で高級感あるケークでしょう!
と、皆様びっくり♪

お菓子作りが得意で、これまでに
パウンドケーキなどもよく焼いたりしていた生徒さまも、
これは習わなければ分からないことでした!
と、その秘密に驚き♪(^^)v

こうしたケークも、
パティスリーで売られているようなものが自分で作れたら、
嬉しいですね!
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暑い夏に向かっておりますが、
この爽やかレモンのケークでしたら、
嬉しいティータイムになりそうですね♪

作ったシロップ漬けのシロップを
冷たいジュースにしてもよろし♪

本当にレモンをあますところなく活用♪
この夏も、そんなお菓子で疲労回復&爽やかに乗り切ってね♪

皆様との爽やか楽しいティータイムに感謝♪




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by timote24 | 2015-06-07 23:56 | ★レッスン日記<お菓子>