<   2016年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

レッスン日記7月☆お菓子Ⅰ☆夏の焼き菓子BOX♪

みなさま、ごきげんよう(^^)

7月のお菓子Ⅰ・ティータイムのお菓子レッスンは、
Demi sec ドゥミセック♪
前回同様のpetit four プティフール(小焼菓子)ですが、
今回は、しっとり系の焼菓子です♪

今年のメニューは、
フィナンシェ♪ベニエダマンド・ア・ロランジュ♪ マドレーヌ♪の3種☆とプリン♪
上手に出来ました♪
出来上がったお菓子は、涼しげなお箱に詰めて♪
La Belle Vieの夏ギフト完成☆
d0126550_23304221.jpg
フィナンシェは、プレーンとフランボワーズの2種類♪
ベニエダマンド・ア・ロランジュは、パリで感動した、
オレンジ風味と松の実が美味しいお菓子♪
マジパンを使用するのですが、おうちで作り易いよう、
マジパンを使わずに作るレシピを考案♪
d0126550_23304980.jpg
様々な形の、しっとり可愛いプティフールのティータイムは、
姫気分満載です♪

材料は似たりよったりの3つのドゥミセックですが、
まるで味わいが違います♪
その違いも楽しんでいただきながら、
マリアージュしたお紅茶と召し上がっていただきました♪

今月のレッスンも皆さまの「美味しい~」の感動の声が嬉しい、
華やかティータイムでした♪感謝☆
[PR]
by timote24 | 2016-08-30 23:33 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記7月☆テーブル☆元気♪

お菓子研究家Nami☆です♪みなさま、ごきげんよう(^^)

今月のテーブルコーディネートレッスンは、
プロヴァンスをテーマにナチュラルスタイルと、
陶磁器についてSTUDY♪♪♪
d0126550_00325795.jpg
太陽のイエロー、ひまわりのテーブルは、
席に着いたみなを元気にしてくれます♪メニューもおやさいたっぷり♪
手作りバーニャカウダソースは、毎年本当に大好評♪
山盛り野菜もなくなってしまいました!
d0126550_00365580.jpg
元気な色と、
カラフルな野菜をたっぷりとって、
この夏もパワフルに乗り切りましょう!

まさに、美味しい楽しい
デジュネ・パーティーでしたね!
みなさまとの素敵な時間に感謝☆

[PR]
by timote24 | 2016-08-24 00:38 | ★レッスン日記<テーブル

作品展と秋からの講座案内

お菓子・紅茶研究家Nami☆です♪皆様ごきげんよう(^^)

夏休みも終盤、皆様お元気でお過ごしですか?

ということで、9月からの講座のご案内です♪
9月9日(金)10日(土)は、
花・芸術文化協会『花とおもてなしのテーブル作品展』が
リベナス今池(東邦ガス ショールーム)で開催されます!
期間中、協会講師らによるテーブルコーディネートセミナーも開催されます。

d0126550_16082056.jpg

私も10日(土)13:00より
『アフタヌーンティーを楽しく演出する 
基本のアイテムとコーディネート』

と題してアフタヌーンティーをテーマにした
テーブルコーディネート講座をさせて頂きます。
受講料2,500円(お菓子・紅茶 紅茶のおみやげ付)
お申込み先 la_belle_vie@outlook.jp

ご興味ご都合合う方がいらっしゃいましたら、
是非いらしてみてくださいね!

それにしても、素敵なチラシです。
そして、
NHKの番組でもお見かけする理事長の鬼頭先生、
東京と名古屋で活躍され、本も出版されている磯部先生、
ジャパンテーブルコーディネートスクールを手掛ける
和田よう子先生という、
素晴らしい先輩先生の間に挟まれて、
私の顔写真も掲載させて頂いております(@@;)

私は、この3人の大先生に直にご指導を頂きました
生徒でもありますので、ご一緒にお写真を掲載させて頂き、
じーん・・・誠に恐縮ですが、頑張ります!

それから、
La Belle Vieの秋からのドゥミコースの日程決定&募集が開始されました。
ご興味のあります方、以下ご覧くださいませ。
素敵な秋が訪れますように♪
------------------------------------------------------
2016年度秋からのドゥミコース受付開始
(ハーブティー、ガストロノミー)

★レッスン日程・詳細情報★
こちら
レッスン予約 MAIL⇒
こちら
※予約の前に
ホームページ”ご予約と受講方法”をご覧ください。




[PR]
by timote24 | 2016-08-16 17:14 | ★イベント

レッスン日記7月☆紅茶☆ひんやり♪

お菓子研究家Nami☆です♪みなさまごきげんよう(^^)

7月、第4回目の紅茶レッスンの課題は、
この時期にピッタリのアイスティー☆☆☆

キラっと透き通った、香り高いアイスティーを、
リーフから作ってお出しできたら、
それはもう、素敵なおもてなし♪

みなさまには、その輝く美味しいアイスティーを
作るポイントや、失敗例を伝授!

そうして、アイスティーの作り方を学んで頂いたら、
アレンジを実践しながら、楽しんで頂きました♪
d0126550_22530341.jpg
美味しいアイスティーは、
極上のカクテルといった感じかしら♪
みなさま、全てお飲みくださいました(^^)
d0126550_22532625.jpg
最後は、今月のお菓子と温かいお紅茶で、
語らいのひととき♪

厳しい暑さでバテてしまいそうな日本の夏ですが、
時に、おうちでクールでオシャレなアイスティーを優雅に頂いたら、
シャキっと元気になれそうですね♪

素敵な夏の日をお過ごしくださいますように☆
みなさまとの楽しい時間に感謝☆
[PR]
by timote24 | 2016-08-12 22:57 | ★レッスン日記<紅茶>

レッスン日記6月☆フラワー☆美しい時間♪

お菓子・紅茶研究家Nami☆です♪皆さまご機嫌よう(^^)

6月、第3回目のテーブルフラワーレッスンは♪
ホリゾンタルとガーランド♡

d0126550_21122375.jpg
少々難しいスタイルに加えて、
花材も難しいものがありましたが、
とーっても素敵にできましたね!

花材は素敵なお花屋さんに、

大まかなことだけ伝えてお任せしているので、
当日、お花が届いて初めて私も具体的な花材を知ります。
ですから、その都度、私も講師として技量が試されております(笑)

d0126550_21125853.jpg


そして、今月で全3回のテーブルフラワーレッスンが修了☆
お疲れ様でした♡

最後は、お花を眺めながら、
若鶏のブレゼと自家製パンでランチタイム♪
皆様と美しいもの作り、
美しいものを楽しむことができて、私もとても楽しかったです♡
皆さまとの素敵な時間に感謝♡

これからも、テーブルコーディネートとともに、
テーブルフラワーアレンジも楽しんでみてくださいね♪


[PR]
by timote24 | 2016-08-02 21:18 | ★レッスン日記<テーブル