<   2017年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

レッスン日記10&11月☆テーブル☆

お菓子・紅茶研究家Namiです(^^)皆さまごきげんよう(^^)

10月は、
“食卓の歴史とサービス形式”についてのレッスン♪

レッスンの最後には、
ビュッフェのおもてなしを、皆さまで楽しんで頂きました♪
題して、『秋のスウィーツビュッフェ』♪
みなさま、立ち居振る舞いから
スマート&エレガントにビュッフェを楽しんで頂けました♪(^^)
d0126550_17332139.jpg
②でパーティーマナーを学んでいただきましたが、
パーティーを催したり、おもてなしをする場合、
まず、どののような形式で行うかということが、
パーティーの流れや全体を決める上でとても重要なこと☆

それによって、テーブルセッティング、
テーブルコーディネートも変わってきますし、
ホストとゲストの動作&所作も変わりますからね☆

という訳で、今回はその辺りに焦点を当て、
詳しく学んでいただきました(^^)


11月は、
スタイル&イメージの(5)エレガントなスタイル♪
アイテムスタディーは銀器について♪

そうした今月のレッスンテーマを生かして、
『エリザベートのティーパーティー』をイメージしたおもてなしを、
皆様で楽しんでいただきました♪
d0126550_17325708.jpg
テーブルも格調高くあるならば、
そのお菓子も后妃が実際に愛した、歴史ある高貴なお菓子がならびます♪

素敵なテーブルと、夢のようなお菓子・・・
この2つがそろえばもう別世界☆
魔法をかけられたような気分になりますね♪
なんとも優雅な時間となりました♪感謝☆

テーブルコーディネートもお菓子作りも、
夢を現実にしてくれるような素敵な楽しみですね♪
是非、おうちでの夢や楽しみ広げてくださいね♪

皆さまとの素敵な時間に感謝☆


[PR]
by timote24 | 2017-02-26 17:07 | ★レッスン日記<テーブル

レッスン日記10&11月☆紅茶☆

お菓子・紅茶研究家Namiです♪みなさま、ごきげんよう(^^)

忙しくしており、レッスン日記がたまってしまいましたので、
昨年の10月11月をまとめて更新します☆

10月からは発展編がスタート☆
紅茶の楽しみのひとつに、
美しいティーセットで優雅に頂くということがあります♡
10月は、その“英国紅茶史とティーセット”について♪

半年間、紅茶について基本的なことを学ばれた生徒さんも、
丁度、その嗜み方や、ティーセットに強い興味がでてきたころ(^^)
そうした、芸術品ともいえるティーカップたちを並べて吟味♡
白磁といえど、その白の表情もいろいろです。
d0126550_21354889.jpg
みなさま興味津々&うっとり♡
少々硬い、歴史のお勉強でしたが、
やっぱり、ティーカップは、乙女アイテムですね♡

ティーカップにみられる高貴な世界の余韻にひたりつつ、
今回は、めいめいお好みのティーセットでティータイム♪
優雅で素敵なティータイムが過ごせたとき、
女子に生まれてよかったって思えますね(^^)

11月♡
冬に向かって秋深まる11月は、
あったか美味しいミルクティーのレッスン♪
ミルク入りでテイスティング♪
d0126550_21355667.jpg
そして、泡立つカプチーノ風ミルクティー♪や、
美味しい~チャイのレッスン♪スパイス効果で身体ポカポカ♪
自分で作れると、スパイスも自分好みにできますね♪

寒さも嬉しくなるほどに、
あったか楽しいティータイム♪となりました、
10月、11月のティーレッスンでした♪
みなさまとの素敵な時間に感謝♪

半年間の紅茶集中コース開設します。
詳しくはお問い合わせくださいませ。


[PR]
by timote24 | 2017-02-19 21:45 | ★レッスン日記<紅茶>

レッスン日記1月☆お菓子Ⅱ☆ショコラ!

お菓子・紅茶研究家Nami☆です♪みなさまごきげんよう(^^)

もうすぐ、バレンタインデーですね☆
デパートの催事もチョコレートで大盛り上がり☆
という訳で、今回は、La Belle Vieでも毎年1月に行っている
ショコラレッスンの記事をUP♪
今年の生徒さんも、皆さま上手にお作りくださいました♪
d0126550_22390553.jpg
ですから、この時期はショコラにまみれる日々をすごしており、
「もう、チョコレートはいいですからー」となってしまうので、
なかなかそうした催事に足が向きませんが(^^;)
なんにせよ、
甘くて、誰かを思いやる、幸せな季節ですね(^^)
d0126550_22391701.jpg
私の一押しショコラ菓子、
ムース・オ・ショコラ・エメに、
マンディアン、生チョコ仕立てのカレ・ド・ショコラの詰め合わせ♪
にして、お持ち帰り♪

さて、毎年、バレンタインデーは、
生徒さんから、お菓子の質問LINEが届いたりして(笑)
皆さまが素敵なショコラティエールになって、
愛が伝わりますよう、応援しております♪きゃ♪きゃ♪

皆さまとの素敵な時間に感謝☆

[PR]
by timote24 | 2017-02-12 23:00 | ★レッスン日記<お菓子>

ガイダンス&レッスン体験終了☆

お菓子・紅茶研究家Namiです☆皆さまごきげんよう(^^)

1月の最後の週は、2017年度レッスン受講希望者さんの
ガイダンス&レッスン体験が、
春日井と覚王山のお教室にて行われました♪

今年も素敵なご縁に感謝☆

d0126550_22162319.jpg
覚王山のお教室は、春日井よりも広いお教室なので、
いつもの倍!8台焼きました!並べると圧巻☆
という訳で、お菓子レッスンは材料も多いので、
長年の生徒さんにアシスタントをお願いいたしました。
Nさんありがとう!!

みなさま、初めてでも、フランス香り漂う美味しいお菓子、
とってもお上手に出来ましたね!
d0126550_22212099.jpg
フランス菓子らしい美味しさや、
お紅茶の奥深さ、
そして、その楽しみが伝わりましたら嬉しいです♡

ご参加の皆様、お疲れさまでした(^^)
ご参加ありがとうございました☆
また、暖かくなりました頃、
ご一緒できますこと楽しみにしております(^^)

既に満席となっているクラスもございますが、
まだ、お席をご用意できるクラスはございます。
今回、ご関心をお寄せいただきながら、
ガイダンス&レッスン体験にご参加頂けなかった方、
お気軽にお問い合わせくださいませ(^^)

★★2017年度受講生募集情報★
http://timote24.exblog.jp/12595576/



[PR]
by timote24 | 2017-02-05 22:28 | ★レッスン日記<お菓子>