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レッスン日記12月&1月☆お菓子Ⅰ☆

お菓子・紅茶研究家Nami☆です♪みなさま、ごきげんよう(^^)

12月☆
お菓子Ⅰ”ティータイムのお菓子レッスン”課題はタルト♪
2016年度のメニューは、
Tarte crumble aux pomme アップルクランブルのタルト♪

もそもそっとして可愛いこのタルト♪
見た目、素朴な感じでもありますが、中身は結構手間かけてます☆
ですから、レッスンする3つのタルト中では、実は一番難しめかも☆
でもでも、それだけに、感動の美味しさ!
私の好きなお菓子ベスト3に入るかも♪

カンタンにするのは楽なので、
レッスンでは、プロ仕様のタルトリングを使って、
妥協なしのフォンサージュ!!
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でも、みなさま、頑張って上手にできました!
クリスマスシーズンなので、ピックを飾って完成♪
タルトなクリスマスケーキもいいですね♪

試食を兼ねたティータイムでは、
そのハーモニーの素晴らしさに、
「こんなタルト食べたことない!」と、皆さま喜んで下さいました♪



1月☆
課題は、Part feuilletee パイ生地♪
メニューは、Bouchee a la leine ブッシェ ア ラ レーヌ♪
王女様風パイ♪
ルイ15世のお妃さま、マリー・レクザンスカのお気に入り♪

王女様風とあって、
王女様がエレガントに頂けるような、
そして、可愛いお菓子となっていて、テンション上がりますわね♪余った生地で、
源氏パイではなく、パルミエ(笑)、サクリスタンも沢山できましたね♪
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パイ生地は自分で作ると断然美味しい!
また、しっかり折り込みながらも、
やり易く出来るよう考えてお伝えしましたので、

是非、自家製パイシート♪作って楽しんでみてくださいね♪

皆様とできたて可愛いお菓子を囲んでの、
楽しい&美味しい時間に感謝☆


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by timote24 | 2017-03-26 22:19 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記12月&2月☆紅茶

お菓子・紅茶研究家Namiです♪みなさま、ごきげんよう(^^)

12月☆の紅茶レッスンは、フレッシュフルーツティー♪
香りもよくて、見た目も華やか♪
クリスマスパーティーにもぴったり♪
お手持ちの紅茶葉だけで色々なフレーバーが楽しめます♪
ゆえに、フレーバーティーはいくつもいらなくなりますね(^^)

しかしながら、
なんでもかんでも入れればいいということではありません!
適切なお茶とフルーツを選べるということが大事♪
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その相性や味や風味の変化をレッスンで学んでいきます最後は、
スペシャル・フレッシュフルーツティーで、
ティータイム♪

お茶菓子は、今月のお菓子Ⅰ課題の、
Tarte crumble aux pomme タルト クランブル オ ポム♪
それはそれは美味しいリンゴのタルトフルーツティーはやっはり、
フルーツたっぷりのお菓子が合いますね♪

12月は皆様忙しく、午後開催となったレッスンも♪
ティータイムころには、日が完全に落ちて、
温かなクリスマスムード満載のティータイムとなりました♪

2月☆(1月更新済み)
今年度の紅茶レッスンも残すところ1回!
という訳で、11回目となる2月のレッスンは、
紅茶の成分とペアリングについて☆
これまでのレッスンの総復習&集大成☆
レジュメも多めです(笑)

今までの知識と体験を生かして、
飲み比べ、食べ比べしつつ、
紅茶の5大要素と、食べ物の味や風味の相性を確かめます☆
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紅茶をレッスンされた方は、
とても、香りや、味覚が敏感になります。
そして、食べ合わせについても考えられるようになるので、
日ごろのお料理も美味しくなるみたいです(^^)

レッスン後のティータイム♪
今月のメニューはキッシュなので、
サロン・ド・テのデジュネを楽しんで頂きました♪


今年のキッシュは、quiche auvergnate♪
2種類の贅沢チーズがたまらない、本場なキッシュ♪

なかなか食べられない、美味しいキッシュと、
一緒に合わせたお紅茶で、素敵なご馳走タイムとなりました♪
また、みなさんの進歩が感じられて、うれしい時間でもありました♪

皆さまとの素敵な時間に感謝☆

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by timote24 | 2017-03-19 19:55 | ★レッスン日記<紅茶>

レッスン日記10&11月☆お菓子Ⅱ☆

お菓子・紅茶研究家Namiです☆皆さまごきげんよう(^^)

10月の“お菓子Ⅱ・パーティーのお菓子レッスン”は、
秋のスイーツビュッフェをテーマに、
モンブラン、ガトー・フロマージュ、
イタリアンサンドウィッチの3品を作って頂きました♪

お教室自慢のガトー・フロマージュは、
土台から手をかけた一品なので、香りもよく、くどくない♪
「チーズケーキなのに、軽い!」とみなさん驚いていました(^^)v
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みなさん大好きなモンブランは、
贅沢クリームを存分に味わえる様、
土台にムラングをしいた、ANGERINA風モンブラン♪
お口に入れると、もそもそせず、ふわわっと溶けるのです♪

モンブランクリーム絞りは、結構難しく、
お菓子作りに慣れていない方はもじゃもじゃになってしまうのですが(^^;)
さすが、上級クラスのみなさま♪
初めてでも上手に絞れたと思いますよ!
みなさまとの楽しい、美味しいひと時に感謝☆


11月のお菓子Ⅱ・パーティーのお菓子レッスンは、
エリザベートのティーパーティーというイメージのもと、
Kouglof クグロフ、Sachertorte ザッハトルテ
Dobostorte ドボストルテという、
ウィーン菓子3台を作って頂きました♪

クグロフは、イースト菓子☆
長い発酵時間を要するので、朝早くから私が下準備☆
みなさまが上手に形成して、お持ち帰り♪
ザッハートルテのコーティングは、
ただチョコレートを溶かしたものではないので難しいところですが、
上手くできましたね♪
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ドボストルテの美味しいクリームも、
2年目の皆様にとっては、初めてではないので、
皆様で協力して作って頂きました♪

まさに上級・応用編のお菓子たちなのですが、
既に基礎を学んでいる皆さんは、
細かく説明しなくても、言いたいことを分かってくださる♪

という訳で、1年でもっとも忙しいレッスンでも、安心していられます♪
豪華なティーパーティーテーブルに、
思わず、時間を忘れてしまいましたね(^^)

皆さまとの美味しい楽しい時間に感謝☆

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by timote24 | 2017-03-12 22:20 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記10&11月☆お菓子Ⅰ☆

お菓子・紅茶研究家Namiです♪みなさま、ごきげんよう(^^)

10月は中上級編☆第1回目はマカロンレッスン♪
プチサイズだけでなく、大きめのマカロンケーキも作ります♪

”マカロンができると一人前のパティシエ”と言われる程、
マカロンには、感覚的コツが必要。
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ですから、皆様には、
前期6回の基本的なレッスンを通じて、最低限学んでおくべき、
材料とパート(生地)の扱いや、理論的なことを手に覚えて頂いてから、
マカロンのレッスンに臨んで頂いております。

ツヤツヤ、コロン♪
&絶品クリームたっぷりのLa Belle Vieマカロン♪
今年も豊作となりました(^^)
マカロンが積まれた、贅沢なティータイムでした♪

11月☆
課題は、ジェノワーズとビスキュイ♪
今年のメニューは、Gateau au Moka ガトー・オ・モカ♪♪♪
ちょっとビターな大人目ケーキ♪♪♪

後期からは、マカロンにはじまり、ぐんとレベルアップして、
今月はアントルメなホールケーキ♪は、見た目も豪華☆
皆さんが作ったケーキを並べると、さらに豪華ですね☆
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ナッペ(クリームを塗る作業)は難しいのですが、
みなさん、仕上げも上手にできましたね!拍手~
皆様、「自分が作ったものじゃないみたい!」と感動☆
感動は見た目だけでなく、その味わいもにも♪
優雅な時間をお過ごしいただけたようでなにより♪

皆さまとの素敵な時間に感謝☆


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by timote24 | 2017-03-05 23:03 | ★レッスン日記<お菓子>