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レッスン日記2月3月☆お菓子Ⅰ☆最終回

お菓子・紅茶研究家Nami☆です♪みなさまごきげんよう(^^) 

2月
お菓子Ⅰ・ティータイムのお菓子レッスンは、
briseeブリゼ、そして、saleサレが課題☆
という訳で、ここでは毎年Quicheをレッスンしています♪♪

今年のメニューは、
Quiche Auvergnate♪オーベルニュ風キッシュ♪
贅沢Wチーズの絶品キッシュ♪
文句なし!の本場の美味しさ!
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敷き込みのレッスンも3回目の今回、
みなさま、とっても上手に、
そして美味しく作製してくださいました!お見事☆

つけ合わせのサラダとフレンチドレッシングも作って、
フランスのティーサロンは、
サロン・ド・テの定番ランチメニュー出来上がり♪

売りきれゴメンの、
美味しい楽しいランチティータイムとなりました♪

3月
お菓子1・ティータイムのお菓子レッスンの最終課題は、
petit gateau プチ・ガトー♪
メニューは、saint hnore サントノーレ♪

フランスの一流パティスリーには必ずあるといってもいい、
華やかで贅沢なお菓子です♪

お菓子Ⅰは、初中級ですが、これはもう上級編♪
今までのお菓子のパートやテクニックを総動員♪
ですから、いい復習にもなりましたね♪
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こちらのお菓子を、いきなり作るとなるととても大変ですが、
11回のレッスンを経てこられた皆様ですから、
その生徒さんも、その成り立ちを理解し、
手際良く作業して下さいました♪

また、私が「そこでストップね」と細かい指示をしなくても、
自分で見て手を止めていたり、その皆様の慣れてきた手つきと成長に、
ひとり感動☆

お菓子1クラス修了のみなさま、1年間お疲れ様☆
是非、La Belle Viede学んだ魔法(^^)実践してみてね!
この一年の学びが、皆さまの宝となり、喜びになりましたら幸いです☆
感謝☆

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by timote24 | 2017-04-30 22:16 | ★レッスン日記<お菓子>

レッスン日記2&3月☆テーブル☆最終回♪

お菓子研究家Nami☆です♪みなさま、ごきげんよう(^^)

2月のテーブルコーディネートレッスンは、
カジュアルスタイルをテーマに、
ひなまつりのおもてなしのデモンストレーションと、
歳時記と行事について学んで頂きました♪
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テーブルコーディネートは、
何かをお祝いする際にかかせないことなので、
歳時記や行事について改めて学びを深めることをしますが、
みなさま「そうだったんですね~!!」連発☆
私もテーブルコーディネートを通して、そうしたことを改めて学んだ一人です♪

お勉強の後は、ひなまつりパーティー♪
グリーンティーのウェルカムティーに、
菜の花のちらしずしに、桃花マカロンに、3D桃花ロールケーキ♡
一足お先に、生徒のみなさまと、
とっても楽しいひなまつりパーティーができました☆感謝☆

テーブルコーディネートは、食器を並べてから!が重要☆、
ですから、メニューまでテーマをきちんと反映していると、
さらに心が伝わり盛り上がりますね☆

3月は最終回☆
食卓の歴史と芸術様式のレッスン課題のもと、
マリー・アントワネットのお茶会
というテーマのおもてなしを楽しんで頂きました♡

マリー・アントワネットが愛用していた食器のレプリカとともに、
彼女が作って楽しんだというというお菓子や、
当時のお茶会にかかせなかったもの、
当時の最新のお菓子など、3つのメニューを楽しんで頂きました♪
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「今日はみなさん、マリー・アントワネット♡ですから」と言ったら、
皆さん「え~」と照れ笑い(笑)
でも、女性は誰でもお姫様♡その気持ちを忘れてはなりませぬ(^^)

この1年、お疲れ様でした☆
「本当に毎月の楽しみでした!」
皆さんのその言葉で、今後も頑張れそうです!ありがとうございます♡

是非、このレッスンを活かされて、
日々の食卓やおもてなしをさらに楽しく過ごして頂けたら幸いです♪
皆様との素晴らしき1年に感謝☆
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by timote24 | 2017-04-16 22:46 | ★レッスン日記<テーブル

レッスン日記3月☆紅茶☆最終回

お菓子研究家Nami☆です♪みなさま、ごきげんよう(^^)

3月の紅茶レッスンは、最終回☆
アフタヌーンティーパーティ☆
ここまでしっかり紅茶を学ばれたら、
素敵なおもてなししたいですよね(^_-)

という訳で、最終回は、
楽しく素敵なアフタヌーンティーパーティーを開くべく、
ティーマナー、パーティーマナー、テーブルコーディネート
についてレッスンして頂きました♪

アフタヌーンティーティーパーティーということで、
今回のお茶菓子はいつもより多く、フィンガーサンドウィッチ、スコーン、

そして、今年はサントノーレ☆をご用意いたしました♪

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お菓子と紅茶の世界って、
本当に乙女の夢の世界♡エレガントな世界♡
そんな世界をつくれたら、
そんな世界で優雅に楽しく振舞えたら、素敵ですよね♡
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さて、今年度の紅茶コースのみなさまも、修了となりました。
振り替えれば1年早いものですが、
みなさん、毎回、楽しみにお越しくださったことに、胸が熱くなります。


この12回のレッスンで、
色々な紅茶、色々なお菓子、所作やマナーも勉強し、
ティータイムの楽しみ+女子力もUPされたことでしょう♡
これからの生活でも幸せ紅茶時間で自分を幸せにし、
さらには、お友達やご家族まで幸せにしてあげてくださいね♡

みなさまとのご一緒でき、私も本当に楽しい1年でした♡感謝☆
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by timote24 | 2017-04-11 22:00 | ★レッスン日記<紅茶>

フランス料理特別講座 in エスコフィエ♪

お菓子・紅茶研究家Nami☆です♪みなさまごきげんよう(^^)

2月、La Belle Vieフランス料理特別講座が、
名古屋観光ホテル・エスコフィエにて行われました☆
細井料理長に間
近でプロの美技を教わりました(^_-)贅沢☆

今回、ご指導いただきましたのは、
帆立貝柱、青リンゴ、生ハムのサラダ仕立て ほのかなカレー風味
人参のポタージュ ・仔牛のブランケット 春野菜とともに
桜のブラマンジェ の4皿☆

と~っても美味しかったですし、
プロの着眼点と発想力、その技を目の当たりにして、
とても勉強になりました♡
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私がパリでフランス菓子を学んだ学校も
”エコール・リッツ・エスコフィエ”でしたが、
”エスコフィエ”とはフランス料理の父と呼ばれる人物の名。
その名を冠したこちらの名店が大好きで、
以前からお食事会で利用させて頂いたご縁で実現しました。

そこで、細井料理長の料理講座の前に、
フランス料理と”エスコフィエ”について、
なぜ、エスコフィエの料理学校が、
パリ屈指の5つ星ホテル、
ホテル・リッツ・パリの中にあるのかなど、
経験も交えて、私から少しお話させていただきました。(^^)
フランス料理、フランス菓子の歴史も、とても興味深いものがあります(^^)
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講座後はご指導いただいたメニューで皆様との
ランチ♪
ランチの時間も、楽しかったです♡
ご参加の皆様、ありがとうご
ざいました♡
日々のお料理や、おもてなしメニューになったら素敵ですね☆
私も早速つくろうと思います(^▽^)♡

細井料理長ならびに、名古屋観光ホテル・エスコフィエのみなさまに
感謝をこめて。

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by timote24 | 2017-04-02 22:50 | ★レッスン日記<フランス料理>