みなさま、ごきげんよう(^^)
今月のテーブルコーディネートレッスンは、
スタイル&イメージの(6)クラシックなスタイル♪
アイテムスタディーは照明やキャンドルについて学びます♪
そうした今月のレッスンテーマと時節柄を生かして、
『クリスマスティーパーティー』をイメージしたおもてなしを、
皆様で楽しんでいただきました♪
という訳で、メニューはフランスのクリスマスケーキ♪
伝統的な伝統的なPin d'épis パン デ ピスと、
現代的にアレンジしたBûche de Noelビシュ ド ノエル♪
今年は白!
クリスマスケーキ、
日本ですと、生クリームやチョコレートなどで
豪華にデコレーションしたものが主流ですが、
洋菓子の本場フランスのお友達に聞けば、
やはり、そういうデコレーションケーキではなくて、
伝統的なパン デ ピスやビシュ ド ノエルだと皆が言います。
また、近年、日本ではシュトーレンが、
この時期によく見かけられるようになりましたが、
フランス語の先生は一度も食べたことがないと仰っていました!
(お隣なのに!)
フランス独自のお菓子があるからでしょうけれども、
そう考えると、日本人が一番、
色々な国の美味しいものを知っているのかも?と思ったり(笑)
という訳で、La Belle Vieのクリスマスケーキは、
こちらのBuche de Noel blanche 白いビシュドノエル♪
クリスマスケーキは、
お菓子Ⅱの生徒さんがイブに作製されます♪
しかし、このケーキを発表するまえに、
生徒さんにどんなケーキを作りたいかヒアリングしたところ、
みなさん「昨年のマカロンとイチゴの2段ケーキが作りたい!」
ということでしたので、今年も2段ケーキを作ることになりました(^^)
そうしてレッスンの最後は、
ティーシャンパンとノエルティーと、
伝統的&新しいクリスマスケーキともに、
本気のクリスマス・ティーパーティー♪♪♪
素敵な生徒のみなさまとクリスマスがお祝いできて、
私もとってもHappyでした♪
皆様も、ご家族と友人と素敵なクリスマスを!