洋菓子研究家・ティーコーディネーター・テーブルコーディネーター 短大英文科卒業後、金融関係に勤務。 その傍ら、花嫁修業にと通ったフランス料理教室で パティスリーの手ほどきをうける。 以来、お菓子作りの魅力に目覚め、 本場フランスはパリにて、フランス菓子のエスプリと技術を学ぶことを決意。 5つ星ホテル Hotel Ritz Paris の名門料理学校、 Ecole Ritz Escoffer<菓子コース> に留学、ディプロマ取得。 3つ星レストラン Taillevent にて研修を経験。 また、洋菓子を学ぶと同時に、 洋菓子には欠かせない紅茶を基礎から習得。 イギリス、フランス、日本、台湾など、 世界各地のティーサロン・ティースクールでもセミナーを受講。 その愛らしいお菓子と紅茶、 心から優雅になれるティータイムが評判となり、 2007年、お菓子・紅茶教室 La Belle Vie を開く。 その後、テーブルコーディネートとテーブルフラワーを鬼頭郁子氏に、 食卓における芸術様式及び食卓芸術史を今田美奈子氏に師事し、 テーブルセッティングやテーブル演出、 陶磁器や銀器について学びを深める。 現在、県内外を問わず、多くの素敵な女性サロンを訪ねている。 お菓子作りのほか、幼少の頃から続けているピアノが特技。コンクールで入賞した経験もあり、時折、演奏会で演奏している。趣味はクラシックバレエ、フランス語、バラ育て、着付け。2002年2月の花嫁。女の子のママ。 ★保有資格等★ ・Ecole Ritz Escoffier 製菓ディプロム取得 ・花・芸術文化協会 テーブルコーディネート ディプロム取得 ・花・芸術文化協会 フラワーアレンジメント ディプロム取得 ・今田美奈子食卓芸術サロン サヴォワール・ヴィーヴル ディプロム取得 ・日本創芸学院 紅茶コーディネーター資格取得 ・日本園芸協会 ハーブコーディネーター資格取得 ・食品衛生責任者 ・花・芸術文化協会認定校講師 ・Lipton BBhouse Basic Cours 修了 ・Jane Pettigrew's Tea Masterclass 修了 ・日本プロトコール&マナーズ協会 プロトコール&マナーズ一般科修了 ・フローリストブランシュ フラワーアレンジメント中級及びDAFA資格取得コース修了 ・食空間コーディネーター基礎資格試験合格 ★指導歴★ 2014.07 東邦ガス リベナス今池にて講義 「地元産オーガニック紅茶×水素水でヘルシーライフ。 ハーブで美力 UP!」 2013.01 北名古屋市 生涯学習講座にて講義 「おいしい紅茶の淹れ方と世界三大紅茶」 「紅茶の歴史とアフタヌーンティーの楽しみ」 2012.08 シニア大学長野学部にて講義 「紅茶の歴史とアフタヌーンティーの愉しみ」 2012.06 春日井市立坂下中学校PTAカルチャーセミナーにて講義 「ハーブティーの楽しみ方~ハーブの知識とおいしい淹れ方~」 2011.12 Diana Roses主催 『Diana Roses作品展』にて講義 「ヴィクトリア女王が愛したティータイム」 2011.07 花芸術文化協会主催 『花とおもてなしのテーブル作品展』にて講義 「マリー・アントワネットのアフタヌーンティー」 2011.05 花・芸術文化協会主催 “テーブルコーディネートディプロマコース集中講座” 「アフタヌーンティーについて」の回を担当 2011.04 花・芸術文化協会"テーブルコーディネート認定校”に認定 2010.05 フローラルティアラ ティアラクラブ様(一宮市)にて講義 「おいしい紅茶の淹れ方・世界3大銘茶を味わう」 2009.09 サーウィンストンホテル様にて講義 「貴婦人たちのアフタヌーンティー」 2009.08 パティスリー トレゾア様(長野市)にて講義 「おいしい紅茶の淹れ方・世界三大銘茶を味わう」 2009.05 Le・ciel藤ヶ丘様にて講義 「美肌にいい!ハーブティーを味わう」 2008.07 Le・ciel藤ヶ丘様にて講義 「輝くアイスティー~ハーブでクール&フレッシュに」 2007.10 サロンオープン ★出版物★ 2014.03 『サロンマダムたちのArt de VivreⅢ』フォーシーズンズプレイス 2011.06 『フラワーワーク・テキストブック』 誠文堂新光社 "Afternoon Tea”ページを担当。 ★TV★ 2013.12 ケーブルテレビ『Youタウンナビ』 (人気サロネーゼ河合なみさんに学ぶクリスマスのおもてなし) 2013.02 東海テレビ放送『きょうのアナ』 (バレンタインにぴったり、チョコレートを使ったお手軽スウィーツ) ★雑誌★ 2011.11『BEST FLOWER ARRANGEMENT』冬号(世界のクリスマス特集) 2011.08 中日新聞『くらしのニュース(春日井版)』8/11号 2011.02 『BEST FLOWER ARRANGEMENT』10周年記念号(ウェッジウッド特集) 2010.11 『Perfection Lady』創刊号 掲載 (ワーキングスターマダム特集) 2010.10 『MISS』12月号 掲載 (美容特集 名古屋サロネーゼチーム) 2010.09 『menageKELLY』2010秋冬号 掲載 (花・芸術文化協会) 2009.01 “紅茶コーディネーター”パンフレットに掲載 2008.03 『ROSALBA』春号 掲載 (オリジナルブレンドティー“With Sweets”発表) 2008.03『menageKELLY』2008春夏号(お付き合い美人) ≪メディア紹介ページ≫ blog◆http://ameblo.jp/timote24/
by timote24
| 2007-10-01 18:58
|
MENU
カテゴリ
全体 ●トップページ ★レッスン日記<お菓子> ★レッスン日記<紅茶> ★レッスン日記<テーブル ★レッスン日記<フランス料理> ★レッスン日記<ハーブティー> ●ご予約と受講の決まり ●受講料 ●ディプロム申請 ●レッスンスケジュール ★お菓子1メニュー ★外部セミナー ★イベント 書籍 メディア情報 お菓子作り ティータイム&パーティー ティー ティーカップ ホームランチ&ディナー 日々のこと PARIS マカロン レッスン ローズ ピアノ 旅行 おすすめ Sri Lanka 未分類 以前の記事
2018年 06月 2018年 05月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 04月 2007年 02月 2006年 08月 検索
その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||