<   2008年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

紅茶発売☆

以前お話していたTimote☆のブレンドティーが発売となりました☆

ROSALBAさんからの依頼で、
無農薬、有機栽培という素材にこだわった、
紅茶とコーヒーの専門店NATULURE(ナチュルア)さんの、
茶葉を使ってブレンドいたしました。

というわけで、NATULUREさんから販売中です。
詳細(オンラインショップ)↓
d0126550_21134454.jpg

ショップは銀座に2店舗、新丸の内ビル、大阪にあります。
以前、新丸の内ビルのお店に行ったことがあります♪

私のブレンドのテーマは、
With Sweets~スウィーツとともに~
また、このブレンドに際しては、春を意識しました♪

フルーツが美味しい季節となる春、
果実をふんだんにつかったスウィーツも沢山でてきますね♪
そんな春のスウィーツに合わせた紅茶をつくりました。

春先のフルーツは酸味のあるものも多いため、
そんな甘酸っぱさに合さにマッチするような、
さっぱりとした味わいのブレンドにしました。

また、春の華やかな印象が演出するべく、香りにもこだわりました。
お菓子好きの、華やかで、可愛いらしい女性に、
是非飲んでいただきいお紅茶です♪
春のティータイム、ティーパーティーにどうぞ♪
d0126550_21125839.jpg

それから、
このお紅茶を煎れる際に気をつけて頂きたいことがあります。
ローズペタルやハイビスカスなど軽い素材が入っておりますので、
配送の途中で、
その軽いローズ類が、容器の上に集まってしまうようです。

ですので、ふたをとる前に、容器を逆さにしてよく振ってください。
でないと、茶葉が偏ったままとなり、
最初はハイビスカスの酸味が出すぎてしまい、
最後の方は、アッサムだけの味になってしまう恐れがあります・・・

また、容器に目一杯茶葉が詰まっており、
リーフがすくいにくいので、
容器の中を少しかき混られるくらい茶葉を小皿にうつして頂き、
中ほどぐらいからすくっていただくと、
こぼれずにポットに入れていただけますし、
より美味しく飲んでいただけると思います♪

また、ローズペタルは大きく広がりますので、
注ぎ口の広いポットを使用していただくか、
ストレーナーで濾さず、
茶漉しのついたポットで入れていただくといいかと思います。
d0126550_21131731.jpg

ローズとハイビスカスが入っているので、美容効果もあるかも♪
一人分目安
リーフ:3g(ティースプーンに軽く2杯)
熱湯:160cc 抽出時間:約3分


とにかく、香りにもこだわったので、
まず、茶葉の匂い、そして、煎れたての香りもかいでいただきたいな♪

ROSALBA2008春号、大手書店にて発売中です。
d0126550_2114233.jpg

d0126550_21141864.jpg

[PR]
by timote24 | 2008-03-28 21:20

■フラワーコース

●フラワーアレンジメントコース(全6回)

テーブルフラワーの基礎的なアレンジメントをレッスンします。

【開講期】4月~9月
【クラス】
第2火(守山)
【時 間 】10:30~14:00
【受講料】
こちらをご覧ください。

【カリキュラム】

①フラワーアレンジメント概論 かごアレンジ 
②スパイラルブーケ、ラウンド
③ホリゾンタル、ガーランド 
④パラレルとモダン

⑤トライアンギュラー

⑥キャスケードブーケ

▶フラワーアレンジメントレッスン日記はこちら

★お申込みの前に『ご予約と受講のきまり』 をご覧ください。

★お申込みフォーム⇒こちら

★お問い合わせフォーム⇒こちら TEL050-3496-8529


[PR]
by timote24 | 2008-03-05 15:40

4月5月のメニュー&スケジュール

AVRIL
●お菓子Ⅰ①スコーンとショートブレッド4/19(木) 4/20(金)覚
■お菓子Ⅱ①2つのタルト・オ・シトロン4/26(木)
●紅茶コース ①おいしい紅茶の淹れ方4/5(木) 4/6(金)豊
■テーブルコーディネートコース①テーブルコーディネートの基礎4/12(木)
〇フラワーアレンジメントコース ①フラワーアレンジメント概論と春のかごアレンジ 4/24(火)
〇Tisane ハーブティー ①ハーブティーの美味しい淹れ方4/10(火)
〇Gastronomie フランス料理 全6回①若鶏のバスク風煮込み 他4/17(火)

MAI 
●お菓子Ⅰ②ケーク オ シトロン5/24(木) 5/25(金)覚
■お菓子Ⅱ②ダンディケーキとヴィクトリアサンドウィッチ5/31(木)
●紅茶コース ②インド産紅茶5/10(木) 5/11(金)豊
■テーブルコーディネートコース②アフタヌーンティー5/17(木)
〇フラワーアレンジメントコース ②ラウンドとスパイラル 5/29(木)
〇Tisane ハーブティー ②ティーハーブの種類5/8(火)
〇Gastronomie フランス料理 ①若鶏のバスク風煮込み 他5/22(火)豊



 
★詳しい内容は各コースをごらんください。
★お申込みの前に 『ご予約と受講のきまり』 をご覧ください。

★お申込みフォーム⇒こちら

★お問い合わせフォーム⇒こちら TEL050-3496-8529


[PR]
by timote24 | 2008-03-05 15:10 | ●レッスンスケジュール